Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Все о спаривании вислобрюхих поросят

Все о спаривании вислобрюхих поросят

Все о спаривании вислобрюхих поросят

Правда и мифы о вьетнамских поросятах

7 июляДоброго всем времени суток!!!Сегодня хочу поделится с Вами некоторыми фактами о поросятах вьетнамской породы.Чтобы определиться держать или нет этих поросят наблюдаю за своими и взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ.За один год не поймёшь,но нравятся они мне.И то,о чём написано ниже-правда.Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.Ответ: неправда. В моей практике были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета.

У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.(в этом вопросе я не специалист,но своей свинке я просто не мешала).Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг.Ответ: неправда.

Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.(в этом вопросе я не специалист,но своей свинке я просто не мешала).Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг.Ответ: неправда.

В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение.

Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.Каждому поросенку я завожу карточку рождения, в которой отмечаю, особые внешние приметы.

Один раз в десять дней, я провожу контрольное взвешивание, отмечаю особенности в развитии и поведении. На третий и десятый день жизни провожу профилактику анемии препаратами железа, что тоже заношу в карточку.Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.Ответ: правда.

За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся.

Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства.

Для самых маленьких я с успехом применяю обычную «Смекту», раствор которой я заливаю поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его я добавляю в еду. Мои свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие.

Приходилось мне наблюдать свиней, которые содержатся без выгула. Я отметила у них слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Для своих свинок я организовала песочницу и грязевой бассейн, за что они мне очень благодарны.Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, я добавляю им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»(Я ничего не добавляю,т.к.

считаю,что витаминов вполне хватает в растительном корме).Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.Ответ: правда , но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства.

После многочисленных наблюдений, я сделала вывод, что свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.Ответ: и это правда.

Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь.

Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Отмечу, что траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом.

Зимой питаются сеном, которое я заранее заготавливаю.

Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква.

Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.Хочу сказать, что те люди которые утверждают обратное — либо никогда сами не занимались разведением этой породы, либо, что еще хуже умышленно лукавят.Теперь выделю особенности вьетнамской породы, за которые я ни за что не откажусь от их разведения в пользу классических пород свиней (назовем их условно — «белыми»)1.

Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.2.

Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.2. Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год, это стандартный показатель, при среднем количестве поросят в помете 11-13 3. Отличная окупаемость кормов, около трех кормовых единиц на килограмм привеса, при этом на откорме при недостатке концентрированных кормов можно заменять сочными и зелеными кормами до 80% от общего рациона по питательности.4.

Исключительная чистоплотность — вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.Вот такие сведения есть на просторах интернета.Вполне полезная информация.Но!

Теория одно,а вот практика-это уж совсем другое дело.Лично я не жалею,что приобрела вьетнамок и бросать пока не собираюсь.Кому была полезна информация-ставьте лайк и делитесь своим опытом по содержанию поросят.Всем удачи и до встречи!!!

Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней

» Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  • Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  • Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  • В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  • В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  • Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  • На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  • Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  • Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  1. нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  2. нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  3. узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  4. поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.
  5. не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  • Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  • Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  • В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свинейЧтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  1. летом укладывать вместо сена свежую траву;
  2. летом строить место для выгула.
  3. постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  4. дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  5. при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  6. если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированнымДо 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  • С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  • Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  • Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.
  • Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  • Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  • С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  • Добавляется сено и морковь на 10 день.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери.

Кормление осуществляется 4 раза в день.

Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного.

Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину.

Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Если в окнах или стенах свинарника есть щели, их нужно заткнуть соломой, вьетнамские поросята не переносят сквозняков и подвержены простудам.Зимой соломенную подстилку нужно делать настолько толстой, чтобы животные могли зарыться в нее целиком. Очевидцы говорят, что даже пятачков не видно в сильные холода, но при этом никто не замерзал и не болел.Соломенную подстилку нужно часто менять.

Поросятам, как и всем малышам, чистота нужна.

Кроме того, запах у азиатских свиней не такой резкий, как у родных «отечественных» животных, но достаточно сильный.Вьетнамские свиньи любят грязевые ванны, в них они избавляются от насекомых и охлаждаются в летний зной.А в остальном вьетнамские свиньи спокойны, дружелюбны, чистоплотны и неприхотливы в содержании.

Они сами в свинарнике и загоне определяют место, где будет находиться «туалет», не переворачивают кормушки, не роют ямы, в отличие от белых свиней, не разрушают загоны.

Вот как послушны и воспитаны вьетнамские вислобрюхие поросята. Сколько держать по времени таких чудных животных, зависит от того, для чего их растят: на откорм, на племя или для забавы. Умные, дружелюбные и веселые свинки легко поддаются дрессировке и зачастую заменяют домашнюю собаку.В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов.

Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  1. обезжиренная свинина для диетических блюд;
  2. мясо с прослойками жира;
  3. сало.
  4. бекон с большим количеством мясных прослоек;

Существует несколько причинных факторов и соображений, на основании которых стоит обратить особое внимание именно на данную породу.

  • Быстрый набор веса. Это делает экономичным процесс содержания животных, поскольку ускоряет возможность их реализации.

    Также свиньи имеют большие показатели массы, давая много мяса.

  • Неприхотливость. Ни в уходе, не в плане кормления, ни в отношении внешних условий данные животные не являются прихотливыми. Это значительно упрощает задачу скотовода и приводит его к получению внушительных сумм прибыли.
  • Плодовитость.

    Самки плодовиты, и одна беременность, как правило, приносит большое потомство. Уже в 5 месяцев свиноматка готова к зачатию, то есть ей необходимо только набрать соответствующий вес.

    Первая беременность предполагает появление на свет порядка 10 поросят, в то время как после вторых родов образуется 20 штук и более.

  • Несколько способов получения дохода. Можно реализовывать поросят на племя в возрасте 1 месяца, а можно дождаться убоя и продавать готовое мясо. Хотя в первом случае прибыль будет меньше, вам не придется затрачивать много денег, времени и сил на содержание выводка.

Потомство вьетнамских свинейВ зависимости от величины первоначальных инвестиций, можно получить различное количество поросят.

Как правило, от 20 свиноматок можно ожидать 500 поросят.Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками.

Более подробно об этом можно узнать в статье

«О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях»

.Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят – важный момент в выращивании животных. Система питания непривычна для отечественных фермеров и заводчиков, усвоивших совсем другие правила в обращении с белыми свиньями. У азиатских свиней маленький объем желудка и тонкий кишечник, поэтому они плохо переваривают корма грубого помола.

Но при этом, по отзывам, поросята, которые питаются только травой на выгоне, растут все-таки не очень хорошо, и их потомство может быть нежизнеспособным.Рацион питания зависит, опять-таки, от того, для каких целей выращиваются вьетнамские свиньи.

Откорм на сало – это традиционные сухие зерновые корма, которые, кстати, плохо усваиваются азиатскими животными, и ограниченная подвижность в замкнутом пространстве свинарника.Чтобы поросята быстро росли, были крепкими и здоровыми, их нужно кормить густыми кашами из молотого зерна, комбикормами, травой или сеном (они и от соломы не отказываются) зимой и обязательно овощами, желательно сырыми. Отваривать нужно только картофель и давать его вместе с комбикормами. Падалицу (яблоки и груши) можно давать животным без ограничений.Фермеры заметили, что вьетнамские свинки едят любую траву, но больше всего любят амарант, который известен как щирица, а также козлятник, донник, люцерну и клевер.

К сожалению, клевер и люцерна в больших количествах могут вызвать отравление, поэтому дают их слегка привядшими и маленькими порциями.Опытные заводчики кормят поросят летом дважды в сутки, а зимой – трижды и подогретым кормом, при этом на одну свинку выделяют 2 и 2,5 кг приготовленного корма соответственно.

И это помимо овощей и травы. По другим отзывам, цифра эта меньше процентов на тридцать.Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного.

Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.Такая свинина имеет светло-розовый цвет.

Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной.

Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов.

Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  1. 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  2. набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  3. высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  4. забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  5. убойный выход достигает 75%;
  6. масса взрослой особи 150 кг;
  7. ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

У представителей породы ранняя половая зрелостьВьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам.

Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса.

После этого привес происходит практически за счет образования сала.Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина.

Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг.

К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.Вьетнамские свиньи имеют некоторые особенности, которые важно учитывать занимаясь их разведением.

Многие свиньи — это просто тренд, возникший после быстро распространившейся моды на эту породу.

Отличительная черта породы — быстрый рост. Женские особи достигают половозрелости в 4 месяца, а мужские — в 6 месяцев.

Ухаживать за поросятами не сложно.

Свиноматка не мешает вмешательству человека в процесс ухода и настроена дружелюбно. У вьетнамских свинок очень хорошо развит материнский инстинкт. Порода имеет отличный иммунитет, животные хорошо переносят как жару, так и холод.

А вот от сквозняков их лучше оградить, особенно новорожденных поросят и совсем молодых особей.

Если вас интересует, сколько живут вьетнамские свиньи, то вот ответ: до 20 лет.

При условии должного ухода и не слишком интенсивном размножении. Зафиксированы некоторые случаи, когда особи дотягивали до 30-ти летнего рубежа.

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид.

При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород.

Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным.

У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.Чтобы вырастить здоровых животных, способных в дальнейшем приносить здоровое и крепкое потомство, необходимо ответственно подойти к приобретению поросят.Посмотрите такжеВозбудитель цумы свиней, ее симптомы и лечение, опасна ли для человекаЧитатьВ первую очередь обращают внимание на такие параметры:

  1. Оценить внешний вид поросенка — у здорового животного хорошо развита мускулатура, крепкие, широко расставленные ноги, ровная шерсть и блестящие глаза.
  2. Попросить продавца показать свиноматку, от которой продается поросенок.
  3. Поинтересоваться весом, с которым родилось животное, и проследить его динамику на протяжении 10 дней.
  4. Поинтересоваться, чем кормили поросят.

Не стоит покупать животных в том случае, если их было больше 12 в одном помете и если в хозяйстве один хряк на несколько свиноматок.

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте.

При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано.

Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации.

Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.Всего потребуется оформление нескольких документов:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  • сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).
  • проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  • разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки.

Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.Существует несколько способов удалить неприятный запах.Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли.
Возможно продукт еще можно спасти.Существует несколько способов удалить неприятный запах.Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли.

Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть.

Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Пчёлки

Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

> > Все больше наших соотечественников, , отдает предпочтение разведению вьетнамских поросят. Ведь отдачу от такого вида хозяйствования можно получить очень быстро и очень качественную.

Особенно высокой эффективностью отличается разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Но этот процесс требует немалого труда, внимательного отношения к питомцам и профессиональных знаний.

А все материальные вложения при правильной организации откорма воздадутся сторицей.Содержание:Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  1. Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  2. Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  3. Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения
  4. Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  5. Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных

Самки данной породы очень заботливы как матери.

Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.В Азии свиньи данной породы растут во влажных условиях, которыми отличаются джунгли в субтропиках и тропиках. Однако после такого климата «вьетнамцы» спокойно приживаются и в условиях российских холодов.

Свинки обладают отличным иммунитетом, легко справляются с большинством заболеваний, на которые страдают домашние животные.При наличии надлежащего ухода такие поросята намного выгоднее в разведении, чем большинство распространенных в наших широтах пород.

Причина такой выносливости – плотное телосложение, свидетельствующее о том, что животное больше мясное, чем сальное. Их мясо очень сочное, тонковолокнистое, с небольшим количеством жировой прослойки.У поросят этой породы внешность очень необычная. Наиболее отличительными признаками этих коренастых животных являются:

  1. Происхождение названия
  2. Маленькие торчащие ушки
  3. Черный цвет кожи и шерсти
  4. Короткие, прочно стоящие ноги
  5. Широкая грудная клетка
  6. Крепкая спина, широкая
  7. Короткая миловидная мордочка

Порода носит название, которое произошло от ее внешности.

Ведь у подрастающих животных начинает отвисать живот.

А у взрослых особей он провисает вплоть до земли.

Несмотря на такой увесистый элемент, вислобрюхие поросята остаются очень подвижными.Из-за такой необычной внешности молодняк вьетнамских свиней стал объектом внимания ценителей декоративных видов животных. Хотя при этом нельзя забывать, что даже при особой аккуратности они не перестают оставаться свинками. А благодаря необычайной продуктивности, из крошечных поросят быстро вырастают массивные звери.

Уже в 4-6 месяцев они весят не менее 30 килограммов. Когда же кабан дорастает до статуса племенного хряка, а самка – до свиноматки, их вес может даже превышать 1,5 центнера.Это очень выгодная порода свиней во всех отношениях. Не зря такой огромный интерес ее разведение вызвало во всем мире, включая и наших отечественных животноводов.В странах Америки и Европы животноводы узнали о возможности эффективного выращивания вьетнамских поросят лишь в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия.

А российские хозяйственники увлеклись разведением этого вида свиней и того позже.

Поэтому так много желающих узнать, как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях.Самый сложный процесс в разведении азиатских свиней – выращивание молодняка. Ведь поросята, как любые дети, требуют к себе особого внимания. Это и температура воздуха, и влажность загона, и доступ к свиноматке.

И если какое-либо из этих или других условий будет нарушено, молодняк может просто вымереть.

Поэтому важно продумать все моменты содержания как поросят, так и взрослых особей.Чтобы вьетнамским поросяткам было максимально комфортно, им нужно обустроить сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение для выращивания.

Настил на земле должен быть как можно более ровным.

Важно также, чтобы пол был прочным, ведь поросят много, и все норовят рыть носом землю.

Он должен быть пригоден для регулярной чистки, а также проведения дезинфекционных работ. Хорошо, если полы будут забетонированы, а сверху будут покрыты дощатым настилом.

Поскольку «вьетнамцы» обладают небольшими размерами, не придется готовить для них большую территорию.

Куда важнее, чтобы станки можно было каждый день убирать.

Количество поросят, которое можно содержать одновременно в любом хозяйстве, неограниченно. Это определяет их владелец.Рассчитать необходимую площадь можно очень просто: на 4 квадратных метрах может поместиться несколько самок и самец, а может свиноматка с выводком.Обычно в зимнее время поросята в большом количестве из просторных загонов на улице переводятся в более тесные станки. В них при несоблюдении надлежащих условий может очень быстро развиться любая патологическая микрофлора.

Поэтому важно, чтобы эти участки хорошо вентилировались.

Это очень важное условие для здорового роста и развития животных.Также для поросят важно наличие достаточного освещения.

Животные положительно отзываются на хороший приток дневного естественного света. Но при отсутствии возможности обеспечить такое условие можно воспользоваться и искусственным освещением.

Для молодняка можно использовать подогрев инфракрасной лампой с периодическим включением ультрафиолетовой – для дезинфекции стойла.

Оптимальное освещение и вентиляция – обязательные условия для продуктивного выращивания свиней данной породы.Зимой помещения с вьетнамскими поросятами должны отапливаться. Тем более важен обогрев для недавно родившихся поросят.

Ведь у них очень слабенький иммунитет.

Поэтому защищенность от внешних агрессивных условий можно обеспечить лишь наличием достаточного количества материнского молока и внимательного ухода со стороны животновода.Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе. Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя.

Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски.

На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.Поскольку такой вид свиноводства достаточно новый для наших соотечественников, то у них есть масса вопросов по подбору кормов для этих животных.

Многие предпочитают давать им лишь зеленые корма. Размер желудка, а также устройство всех органов ЖКТ пригодны для приема в пищу больших объемов трав. Однако хорошую добавку массы тела поросят от такого корма не удастся получить.

Да и на качестве полученного продукта такая диета тоже скажется не в лучшую сторону.При поедании исключительно одной зелени свиньи будут вырабатывать больше отходов. Эффективность же данного рациона достаточно невысокая.

Поэтому рекомендуется кормить мясных поросят зерновыми смесями высокой калорийности. Конечно, зелень тоже должна присутствовать в рационе, особенно летом.

Это будет очень рационально, ведь позволит использовать бесплатные корма, которых в этот период очень много. А также травы – лучший источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых молодняку и взрослым особям.Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды.

Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей.

Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела.

Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать.

На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.При употреблении в пищу тяжело перевариваемых видов зерновых культур типа овса и кукурузы, их процентное соотношение с остальными кормами не должно быть выше, чем 1:10. Любое зерно должно быть измельчено, запарено кипятком и заварено до образования однородной питательной смеси с достаточным содержанием воды.

Для запаривания берется вода и дробленое зерно в соотношении 2:1. Чтобы улучшить аппетит животных, в такую смесь нужно добавить еще и 10 граммов соли.

Процесс запаривания зерна длится 11 часов.

Введение в рацион таких поросят густого супа из зерна отлично отражается на продуктивности их кормления. В зимнее время полезно кормить питомцев тыквой и морковью.

Животным нравится употребление сена из витаминного разнотравья.

Хороший прирост дают бобовые, в том числе трава люцерны, сухой клевер и викомешанка. Также зимой более 15% рациона можно заменять вареной картошкой.Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях достаточно легкий и выгодный процесс. Главное, учесть несложные условия и придерживаться правил их содержания.

И очень скоро труд животновода будет вознагражден отличным результатом.Многих животноводов привлекла такая порода для выращивания в домашних условиях. Но разведение вьетнамских свиней не настолько простое, как кажется на первый взгляд.

Этот процесс должен происходить при соблюдении ряда обязательных правил. Так, спаривать нужно самок, которым уже больше 4 месяцев.

Ведь именно с этого возраста наступает их половое созревание и готовность к репродукции. Обязательное условие – масса тела не менее 30 килограммов, чтобы свинка смогла просто физически выносить внутри себя потомство. Самцу для результативного спаривания должно быть не менее 6 месяцев.Нельзя спаривать животных из одного рода, ведь в результате этого получится больное потомство.

Подпускать самца к самке нужно тогда, когда она начнет проявлять признаки охоты:

  1. Постоянное, не успокаивающееся беспокойство
  2. Отек и наличие выделений из полового органа
  3. Отсутствие реакции на удары и толкания в стойле

Самка должна опороситься через 115 дней после того, как произошло спаривание.Предстоящий опорос за пару суток сигнализируется свиньей тем, что она начинает себя вести крайне беспокойно. Она начинает подбивать подстилку, укладывать из нее гнездо. У самки резко опускается живот, набухают молочные железы, увеличиваются соски, из которых при нажатии появляется молозиво.Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение.

Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов.

Ведь поросята рождаются очень слабыми. И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия.

Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть.

Потомство нужно освободить от материнской слизи, дать возможность просохнуть, обработать антисептиками пуповину и подложить к свиноматке.

В первые часы она дает очень полезное для малыша молозиво, в котором содержится иммунитет и все необходимые для поросенка питательные вещества. И чем раньше начать давать этот продукт, тем здоровее вырастет животное.Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении.

Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком. Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду.

Также следует давать ему минеральные прикормки.

Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина. Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.Поросята, которые питаются одним материнским молоком, начинают страдать от дефицита железа, кальция и множества других важных для организма микроэлементов.

Необходимы также питательные вещества, которые отсутствуют в грудном молоке в достаточном для подросшего поросенка количестве. Кроме того от слишком продолжительного кормления потомства свиноматка может существенно ослабеть.

А ведь в хозяйстве она должна работать на возобновление поголовья.Начиная с 20 дней и более сосунки должны получать прикорм в виде густого супа из комбикормов с витаминными добавками. Чтобы избежать так называемого малокровия у поросят, им желательно провести профилактическую терапию специализированными ветеринарными препаратами. В возрасте 1 месяц молодняк должен отлучаться от груди и перемещаться в отдельный загон на взрослый режим.

Если поросенок здоровый и активный, то в месяц он весит 2,5 килограмма и больше.То есть разведение поросят вовсе несложное.

При правильном подходе можно быстро нарастить крупное поголовье, что позволит круглый год обеспечивать мясом даже большую семью.Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано.

Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины.

А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев.

После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще.

Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа.

Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.

Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются.

Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.Разводить вьетнамских поросят выгодно не только потому, что можно очень быстро без больших трудозатрат получить для семьи немало полезного мяса и бекона.

Это еще и очень выгодно в экономическом плане. Несложно выполнить элементарные такого плана, учитывая преимущества данного вида животноводства:Большой пометПри разведении этой породы поросят существенный плюс – их многоплодность за одну беременность.

В 5 месяцев самочка способна привести на свет не менее 10 поросят. А с 10-месячного возраста у нее может быть уже даже 20 малышей.

Это прекрасный старт для начинающего свиновода.Выращивание хряковВ обычных домашних подворьях мало кто держит кабана для спаривания, хотя это очень выгодно как бизнес. Его можно сдавать в пользование в другие хозяйства.Простота ухода и кормленияПоросята очень неприхотливы в уходе. И корм их достаточно простой.

Если в первые дни жизни обеспечить нормальную для жизни температуру, то малыши очень быстро наберут потенциал для роста.Возможность разведения на племя или на убойПоросят можно выращивать для мяса, что очень выгодно. Но многих свиноводов больше привлекает продажа молодняка и взрослого поголовья, затраты на которое окупятся после первого же опороса.

Что касается выращивания свиней для мяса, то этот процесс рентабелен на 75 %.Выгоды от выращивания вьетнамских поросят очевидны. Они быстро растут, дают вкусное сочное мясо.

Их можно выращивать для разных задач.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+