Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Правила применения овощей в пищу

Правила применения овощей в пищу

Правила применения овощей в пищу

Овощные правила

Дата публикации 15 июня 2011. Опубликовано в Овощи — это не только летний салат. Это полезная для здоровья составляющая любого рациона, доступная круглый год.

Существует несколько простых правил, позволяющих употреблять овощи в пищу с пользой, удовольствием и безопасностью. Блюда из овощей — это в первую очередь хороший способ снизить риск развития ожирения, поскольку большинство овощей низкокалорийны.Во-вторых, овощи помогают профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержат пищевые волокна – клетчатку.

Она улучшает работу кишечника – стимулирует его сокращение и служит пищей для обитающих в кишечнике полезных бактерий.«Благодаря пищевым волокнам овощи стимулируют работу иммунной системы организма, — рассказывает диетолог. — Ведь они – источник пищи для нормальной микрофлоры кишечника, которая вырабатывает вещества, необходимые для поддержания иммунитета».Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся во многих овощах, способствуют снижению уровня сахара в крови и помогают выведению избытка холестерина. «В нашем климате овощи в рационе — это не только и не столько салаты, то есть, смеси из нарезанных овощей с заправкой, — напоминает Чехонина.

— Ведь то, что можно употребить в салат, растет не круглый год, а привозные листовые овощи, огурцы и помидоры имеют меньшую питательную ценность и дороже, чем местные – сезонные».Зато в течение года доступны быстрозамороженные овощи, в которых гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в их тепличных родственниках.

— Ведь то, что можно употребить в салат, растет не круглый год, а привозные листовые овощи, огурцы и помидоры имеют меньшую питательную ценность и дороже, чем местные – сезонные».Зато в течение года доступны быстрозамороженные овощи, в которых гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в их тепличных родственниках.

Их обычно замораживают рядом с местом сбора. Это позволяет избежать значительной потери витаминов во время транспортировки и хранения.Кроме того, прекрасно хранятся различные корнеплоды – свекла, картофель, морковь — способные долго сохранять свои полезные свойства.

Именно поэтому овощи могут присутствовать на столе в супах или гарнирах круглый год. Правила обработки овощей перед приготовлением и употреблением очень просты.

Для салатов любые овощи мойте в проточной воде. Обязательно промойте даже свежесорванные овощи и зелень — для того, чтобы удалить с них не только патогенные микроорганизмы, но и возможные остатки пестицидов и удобрений.Для корнеплодов тоже есть свои правила.

Помойте их и тщательно очистите от кожуры.

Вопреки распространенному мнению, она не так полезна, ведь в ней могут накапливаться вредные химические вещества.Если вы варите или запекаете целые корнеплоды, снимайте кожуру уже после термообработки. Варка или запекание «в мундире» позволяют сохранить больше витаминов. «Разнообразие блюд из овощей огромно – поэтому всегда можно подобрать блюда себе по вкусу, — замечает диетолог.

— При этом, сколько бы вы их ни съели, переедания и превышения норм калорийности не наступит. Правда, при одном условии: если не заправлять овощные блюда избыточным количеством масла».При заправке салата растительным маслом внимательно посчитайте его количество.

Ведь всего одна столовая ложка масла добавляет около 200 ккал. Старайтесь не жарить овощи на сковородке – это требует добавления масла и повышает калорийность готового блюда. Готовьте их на пару, тушите или запекайте.

Тем более, что современная бытовая техника позволяет легко это делать в домашних условиях.Отдавайте предпочтение способам приготовления овощей, использующим высокие температуры.

Это, например, перегретый пар в скороварке или гриль — так сокращается время приготовления. А значит, остается больше витаминов. Употребление в пищу овощей нормализует работу кишечника и помогает контролировать массу тела.

Если овощи приготовлены без добавления жира, лишних калорий в рационе можно избежать.

Зимой обращайте внимание на корнеплоды и замороженные овощи.

Их лучше запекать или готовить на пару – так сохранится гораздо больше витаминов., кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Будем благодарны, если поделитесь статьей: Читайте также:Самое популярное и лучшее: Имя (обязательное) E-Mail (обязательное) Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Основы питания

Школа Диабета, 28 декабря 2020Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  1. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
  2. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

Для чего нужна еда?

Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  1. сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  2. регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  3. употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  4. соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
  5. выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  6. уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  7. внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  8. готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  9. исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  10. выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;

1.

Сахарозаменители и подсластители К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует.

Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.2.

«Диабетические» продукты Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.Что это значит?

При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.Что это значит?

Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия.

Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение.

Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется.

Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела: ИМТ = вес (кг) / рост (м2).Классификация веса по ИМТ:

  1. 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  2. 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
  3. 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  4. 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  5. 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
  6. 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного.

Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра. В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.1.

Ведение пищевого дневника Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.2. Уменьшение калорийности пищи Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю.

Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал. На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать , руководствуясь правилом , то достигните необходимого ограничения калорий.3.

Не нужно голодать Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.4.

Больше двигаться Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобралиЭти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  1. Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
  2. Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  3. Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
  4. Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  5. Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  6. При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  7. Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  8. Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  9. Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  10. Пейте достаточное количество жидкости;

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела.

Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки.

Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.1. Углеводы Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г.

Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%.

Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).2. Жиры Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г.

Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%.

Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.3. Белки Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала».

На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.4. Вода, витамины и микроэлементы Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют.

Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.5. Алкоголь Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  1. Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
  2. Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  3. Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т.

к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.Клетчатка:

  1. замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  2. содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  3. разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  4. улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  1. медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  2. крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  3. требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи.

    Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

  4. крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  5. единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  1. глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  2. представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  3. сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  4. моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  5. лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  6. требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.
  7. некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  8. мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  9. фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.1. Все овощи, кроме:

  1. кукурузы;
  2. картофеля;
  3. гороха, фасоли.

2.

Грибы — любые. 3. Низкокалорийные напитки:

  1. газированные напитки на сахарозаменителях.
  2. кофе без сахара и сливок;
  3. минеральная вода;
  4. чай;

1. Продукты, содержащие белки:

  1. рыба;
  2. сыр <30%>
  3. творог <4%>
  4. нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  5. нежирное мясо;

2.

Подсластители:

  1. цикламат;
  2. сахарин;
  3. аспартам;
  4. ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  1. крупы;
  2. зрелые бобовые;
  3. фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
  4. кукуруза;
  5. хлеб;
  6. макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  7. картофель;

1. Продукты, содержащие жиры:

  1. колбасы;
  2. жирное мясо;
  3. творог >4% жирности;
  4. сыр >30% жирности;
  5. майонез;
  6. сало;
  7. сметана;
  8. орехи;
  9. маргарин;
  10. сливки;
  11. жирная рыба;
  12. семечки.
  13. любое масло;
  14. копчености;

2.

Сахарозаменители:

  1. ксилит;
  2. фруктоза;
  3. сорбит.

3.

Алкогольные напитки.4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  1. конфеты;
  2. джемы;
  3. печенье и другие кондитерские изделия;
  4. варенье;
  5. мед;
  6. шоколад;
  7. сладкие газированные напитки;
  8. мороженое;
  9. соки.
  10. сахар;

1.

Основное блюдо (четверть тарелки):

  1. нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
  2. птица — индейка или курица без кожи;
  3. нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;

2. Гарнир (четверть тарелки):

  1. крупы;
  2. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  3. кусочек хлеба.
  4. картофель;

3.

Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  1. помидоры;
  2. лук.
  3. свекла;
  4. морковь;
  5. шпинат;
  6. перец;
  7. огурцы;
  8. все сорта капусты, салата, зелени;

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

4. Напиток:

  1. стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

5. Десерт:

  1. кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

  1. Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  2. Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  3. Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  4. Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
  5. Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  6. Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  7. Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  8. Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
  9. Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.

Оригинал статьи: Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по или в комментариях.

Всегда рады вам помочь.Школа Диабета

Чем полезны овощи и как много они должны занимать в нашем рационе питания?

Анонимный вопрос14 января 2020 · 1,5 KИнтересноВы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями1 ответ747ПодписатьсяЗдравствуйте!

Овощи содержат: — большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров — много воды — огромное количество витаминов и минералов — собственные ферменты (присуще только свежим овощам) Это благотворно влияет на эндокринную, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы, сырые овощи служат своеобразной «щеткой» для. Читать далееХороший ответ · 1,1 KКомментировать ответ.Читайте также3,6 KТелеграм канал о здоровье, спорте и питании. · Отвечает� Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках).

Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.� Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.� Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.� Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.� Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.� Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.� Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден.

Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы.

Заходи.75 · Хороший ответ5 · 119,6 K-1Меня зовут Полина, я из Москвы.

и я настоящий фудхантер! Была почти во всех.НИКАКИЕ. На самом деле, чтобы похудеть, вам не нужно исключать какие-то конкретные продукты.

Самое главное — создать дефицит калорий.

Но я бы свела к минимуму следующие продукты: сахар, майонез\соусы, хлеб, готовку на масле, сладкое, алкоголь, соки\газировки, чипсы\попкорн, полуфабрикаты\фастфуд. 4 · Хороший ответ1 · 6,9 K62Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова.Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора.
Психология, телесно-ориентирова.Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора.

Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого — токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли — самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник — наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника.

Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом — ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки.

А крупы — углеводы и немного белков для жизнедеятельности.

Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых — и вот уже сбалансированная диета у вас на столе. Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд.

На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно :)24 · Хороший ответ3 · 18,6 K161В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из Испании и Чили, и бальзамический уксус из. · ОтвечаетОбязательно ешьте сало -оно для мозговой работы незаменимый продукт, оливковое масло и каши с ним. Гречневая каша с поджаркой моркови и лука на оливковом масле — это ум отъешь.Оливковое масло 1 столовая ложка по микроэлементам заменяет -200 грамм орехов и способствует пишеварению.

Гречка основной поставщик важного витамина группы В. 5 · Хороший ответ · 3,7 K5,3 KПреподаватель биологических дисциплин, физиологЯ вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает.

С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.Что лично я ем из такого сверхбогатого списка? Молочку — редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее.

Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг).

Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю. Хлеб и картофель — периодически, по желанию. Рыбу — очень редко, тут много факторов.

Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая.

Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за «чистое» мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.Овощи и фрукты — жутко дорогие, особенно в моём городе.

Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру — лук, морковь, капуста.Яйца, крупы и макароны — часто.

Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые — крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.Недостаток витаминов и минералов восполняю «Компливитом» и «Аспаркамом».

Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))15 · Хороший ответ3 · 6,0 K

Употребление сырых овощей опасно для здоровья

19 января 2018По мнению ученых, кишечную палочку могут содержать сырые фрукты и овощи по той причине, что их не подвергали тепловой обработке. И именно при таком употреблении можно заразиться вредоносным микроорганизмом.Исследователей заинтересовала эта тема потому, что в странах Европы люди массово начали заражаться кишечной палочкой. Они доказали, что избежать инфицирования микроорганизмом на 100 % из-за того, что вы помыли руки с мылом, не удастся.По словам ученых, микробы вместе с питательными веществами попадают в овощи через почву.

Поэтому убить их можно только при условии, что тот или иной овощ подвергнут тепловой обработке в соответствующей посуде. Российские исследователи предположили, что в будущем овощи и фрукты запретят употреблять в сыром виде, если они не будут подвержены специальной обработке.Напомним, кишечная палочка является возбудителем кишечных инфекций, которые могут нести угрозу жизни человека.Стоит отметить, американский биохимик и диетолог А.

Дэвис выступил в защиту потребления сырой пищи. Он считает, что еда в сыром виде, которую подвергли тепловой обработке, поможет человеку быть здоровым. В противном случае, невозможно избежать быстрой утомляемости, раздражительности, психических срывов, умственной вялости.Кроме этого, употребляя не сырую пищу, будет появляться все больше людей с искривленным позвоночником, неправильной осанкой, испорченными зубами и др.О пользе сырой пищи писали еще в XIV веке.

В противном случае, невозможно избежать быстрой утомляемости, раздражительности, психических срывов, умственной вялости.Кроме этого, употребляя не сырую пищу, будет появляться все больше людей с искривленным позвоночником, неправильной осанкой, испорченными зубами и др.О пользе сырой пищи писали еще в XIV веке.

В «Салернский кодексе здоровья» философы и врачи того времени писали о пользе сырых фруктов, овощей и соков из них.1.

Если вы хотите изменить свой режим питания или сесть на диету, не отказывайтесь от привычной еды очень резко.

Таким образом вы можете вызвать стресс для своего организма.2.

Если появилось желание перейти на сырую пищу, сначала ешьте ее меньшими порциями, этим вы облегчите процесс переваривания и настроите организм на сырые продукты. Кроме этого нужно пить до двух -трех литров воды в день.3. Чтобы пища хорошо переварилась, следует ее хорошо пережевывать.4.

Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов. Врачи советуют делать это натощак.5. Сырые блюда, в том числе салаты, лучше не хранить долго.6.

Нельзя употреблять блюда, температура которых не равна комнатной (например, только что из холодильника).

Правило 5 порций овощей и фруктов

Около 1,7 миллиона человек ежегодно могли бы избежать преждевременной смерти от таких заболеваний, как инсульт, инфаркт или злокачественные новообразования, при условии ежедневного включения в рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Этот факт был обнародован еще 15 лет назад, когда ВОЗ официально рекомендовала ежедневное потребление 400 граммов овощей и фруктов в качестве мощного фактора снижения риска преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний.

Рекомендация получила широкую известность как «правило пяти порций», или 5-a-Day.

А сколько овощей и фруктов в день съедаете вы?На днях британский таблоид Daily Mail опубликовал результаты исследований, которые указывают, что «правилу пяти порций» в лучшем случае следует один взрослый из трех.

В то же время только в Соединенном Королевстве от болезней сердца, осложнений сахарного диабета и онкозаболеваний, ассоциированных с неправильным питанием, ежегодно умирает порядка 90 тысяч человек.

Столько же, сколько от последствий . Анализ пищевых предпочтений в большинстве этих случаев свидетельствует о явном недостатке овощей, фруктов и клетчатки.

Между тем их роль в сохранении здоровья и снижении риска развития смертельно опасных заболеваний подтверждена многочисленными исследованиями.1.

Всемирная организация здравоохранения установила, что развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев. Причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Его неотъемлемой частью является правило пяти порций фруктов и овощей ежедневно.2.

Употребление всего одного в день снижает риск преждевременной смерти от на 20 %. Добавьте один апельсин и один банан – и шансы на долгую и здоровую жизнь возрастут до 50 %. Таковы результаты одного из последних исследований ученых Кембриджского университета.3.

На 34 % ниже подверженность сезонным вирусам у людей, которые не испытывают недостатка в витамине С. Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые.4. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития и .
Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития и .

Капуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки.5.

Ухудшение памяти и снижение мозговых функций, связанные с возрастом, – одни из самых печальных проявлений старости.

Однако ученые уверяют, что ежедневная порция (80-100 г) замедляет негативные процессы.6. Принято считать, что наиболее богаты кальцием и молочные продукты.

Однако темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, также обеспечивают достаточное поступление важного макроэлемента. Интерес представляют исследования ученых из Университета Берна (Швейцария). Они показали, что регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани.

Так, для укрепления скелета достаточно одного грамма лука в день.7.

Пять порций красных фруктов, овощей и ягод в неделю (например, помидоров, или красного перца) на четверть снижают риск развития рака легких.8. Ежедневное употребление от пяти до десяти порций красных, желтых или оранжевых фруктов и овощей минимизирует риск развития .

Дело в том, что вещества, входящие в состав этих продуктов, при регулярном употреблении образуют под кожей защитный слой, делая ее менее восприимчивой к агрессивному воздействию ультрафиолета. Об этом заявляют ученые из Университета Аризоны (США).9. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания веса в норме.Порция большинства фруктов или овощей (80–100 г) содержит всего 50 калорий.

В то же время энергоемкость одной 100-граммовой пачки популярных в 10(!) раз выше.10.

Уникальное исследование провели шведские ученые среди . Выяснилось, что у близнецов, регулярно употребляющих большое количество фруктов и овощей, риск развития рака желудка был в 5,5 раза ниже, чем у их брата или сестры, которые практически не включали в свое меню эти продукты.11.

Соединения, содержащиеся в и чернике, препятствуют прилипанию к внутренним стенкам мочевыводящих путей бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Таким образом, ягоды являются мощным профилактическим средством, например, .

Горсть черники или стакан клюквенного сока в день снижают частоту приступов на 58 %.12. Высокий уровень – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем шотландские ученые доказали, что ежедневное употребление двух с половиной средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11 % уже за три недели. 13. Американское исследование, которое продолжалось в течение 12 лет, показало значительное снижение количества среди людей, рацион которых регулярно удовлетворял суточную потребность в калии. Чрезвычайно богаты макроэлементом свежие фрукты и овощи (бананы, виноград, лук-порей и капуста).14.

Если вы не любите овощи и фрукты и всячески избегаете их употребления, подумайте о том, что отсутствие их в рационе увеличивает риск развития катаракты (основной причины слепоты в мире) на 600 %!15.

Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В6 (бананы, авокадо), легче справляются со , более уравновешенны и менее подвержены , чем те, кто этого не делает.Исходя из того, что ВОЗ рекомендует не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно, 1 порция составляет 80 г.Надо сказать, что в последнее время все больше ученых склоняются к тому, что ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять минимум 7 порций. Причем более мощное благотворное влияние на здоровье оказывают именно овощи, так как большинство фруктов изобилует сахарами.

Несмотря на то что это натуральные сахара, а не рафинад, входящий в состав конфет и сладостей, они имеют свойство накапливаться в организме и отчасти нивелировать положительный эффект от других составляющих фрукта.В любом. В зачет идут свежие продукты, а также подвергшиеся термической обработке (единственное условие – без жира либо с минимальным его количеством, например, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, отварные). Можно употреблять сухофрукты (не цукаты!) и соки, но не пакетированные, а натуральные, без добавления сахара.

Засчитываются замороженные фрукты и овощи, а также консервированные в собственном соку.Правило пяти порций предполагает включение в рацион разных овощей и фруктов, поскольку они содержат различные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ.

Ограничение одним видом фрукта или овоща, будь он хоть трижды полезен сам по себе, не принесет ожидаемого результата.

Максимальный эффект обеспечивают регулярность употребления и разнообразие продуктов.Увы, нет. Несмотря на то что картофель выступает надежным источником клетчатки, калия и витаминов группы В (особенно запеченный в мундире), его отличает высокое содержание крахмала и углеводов.Прямо сейчас.

Ни один фрукт или овощ не сможет вылечить болезнь или обратить вспять ее развитие, если патологический процесс уже запущен. Не пытайтесь обмануть себя, питаясь по правилам, но при этом выкуривая пачку сигарет в день, игнорируя физическую активность и расслабляясь после напряженного рабочего дня в компании с бутылкой.

Правило пяти порций не лекарство. Но это реальный шанс на долгую и здоровую жизнь.

Важно правильно им воспользоваться.Подписывайтесь на наш канал в группы в , , и будьте в курсе свежих новостей!

Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь!Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.Читайте нас на Журналист.

Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов.

Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».

Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ).

В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+