Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Меню кафе на трассе

Меню кафе на трассе

Меню кафе на трассе

Как открыть придорожное кафе?

Придорожное кафе как бизнес привлекает легкостью в организации, относительно невысокими вложениями (при сравнении с аналогичными заведениями общепита в черте города) и повышенным спросом на услуги. Времена 90-х, когда в подобных заведениях творились страшные вещи, давно в прошлом. Сегодня практически каждая точка на обочине дороги – это образец содержания и вкуснейших блюд.

Чтобы проект удачно стартовал и окупил себя в короткие сроки, требуется бизнес-план придорожного кафе, предусматривающий финансовые расчеты, аналитические действия и организационные мероприятия.Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин.

Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.За последнее время общество сильно изменилось.

Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде.

Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни.

Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация.

Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте.
Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте.

Сюда относится:

  • Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
  • Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
  • Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
  • Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
  • Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.
  • Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.

Справка: чем нелепее, смешнее и оригинальнее будет название, тем быстрее и дальше разойдется слава о кафе.Более 50% ЦА всех придорожных кафе – дальнобойщики.

Именно на основе их запросов и потребностей в еде необходимо основывать бизнес.

Остальные категории людей – автомобилисты-любители, двигающиеся по различным делам. Нередко дорога занимает больше половины дня, поэтому обычные граждане не против перекусить в понравившейся кафешке.Конкуренция среди заведений общепита придорожной территории достаточно высока.

Но в то же время протяженность любой трассы позволяет выбрать удобное месторасположение для открытия нового места питания.При выборе направления национальной кухни соседство с конкурентом может оказаться на пользу обоим, потому что каждый водитель выберет именно то, что ему по душе.Несмотря на большое количество положительных сторон бизнеса, открытие придорожного кафе не обходится без рисков:

  1. законодательство – принятие законов, негативно отражающихся на малом бизнесе и общепите в частности;
  2. открытие новой трассы или объездной дороги, вследствие чего основной трафик автомобилистов будет проходить мимо кафе;
  3. природный фактор – сюда можно отнести все что угодно начиная от сильного ветра или урагана, который валит деревья на здания общественного питания, и заканчивая пожарами, весенними паводками и нападением диких зверей.
  4. инфляция – последствия для всего бизнеса одинаковы, а именно подорожание закупочного сырья, что влечет за собой рост цен в меню и снижение покупательской способности;
  5. конкуренты – открытие поблизости общепита аналогичной направленности с ориентиром на ту же ЦА;

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП.

Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  • Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  • Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.
  • Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.

Справка: при оплате госпошлины через интернет-сервисы необходимо распечатать чек, иначе документы не примут.Система налогообложения – УСН 6%.Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  1. трудовые договоры с персоналом;
  2. заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  3. медицинские книжки сотрудников;
  4. договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  5. договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  6. сертификаты качества на продукцию;
  7. свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.Для предпринимателя важно:

  1. федеральная трасса с оживленным движением;
  2. число посадочных мест – 50–70;
  3. наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  4. обзорность кафе с обеих сторон дороги.
  5. наличие парковки;
  6. площадь в пределе 100 кв.

    м;

Для кафе потребуется:

  1. весы (механические и электронные);
  2. водонагреватель;
  3. бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  4. холодильник;
  5. предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  6. разделочные столы;
  7. мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  8. кофейный аппарат;
  9. барная стойка;
  10. электроплита;
  11. емкость для мытья посуды;
  12. мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.
  13. морозильная камера;
  14. ЖК-телевизор для зала;
  15. инвентарь для подсобного помещения;
  16. витрина;
  17. посуда и столовые приборы;
  18. акустическая система для проигрывания музыки и радио;

Примерное меню:

  1. кисломолочные продукты;
  2. десерты;
  3. сигареты.
  4. пельмени;
  5. вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  6. чай, кофе, напитки;
  7. выпечка;
  8. шашлык;
  9. магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  10. салаты;
  11. вареники;
  12. холодные закуски;
  13. первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  14. фастфуд;

Справка: алкоголь в придорожных кафе встречается, но популярностью пользуется редко.

При желании начать реализовывать алкогольную продукцию необходимо оформить юридическое лицо (ООО), потому что ИП на это не имеет права.Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв.

м:

  1. администратор;
  2. бармен-кассир – 2 человека;
  3. официант – 2 человека;
  4. работник кухни – 2 человека.
  5. уборщица – 1 человек;
  6. охранник – 2 человека;
  7. повар-универсал – 2 человека;

Лучшая реклама заведения общепита на трассе – сарафанное радио.

Однако не стоит пренебрегать стандартными вариантами маркетинга для данной категории заведений:

  1. светящаяся вывеска.
  2. светодиодные указатели, работающие в ночное время;
  3. рекламные щиты на пути следования к кафе в обе стороны;
  4. баннеры или щиты на ближайших заправочных станциях;
  5. штендеры, установленные не далее 100 метров от заезда в точку;

Затраты на старте (в рублях):

  1. 100 000 – аренда помещения;
  2. 20 000 – оформление документов;
  3. 50 000 – благоустройство территории;
  4. 150 000 – закупка оборудования;
  5. 90 000 – ремонт;
  6. 80 000 – покупка мебели;
  7. 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.Ежемесячные траты:

  1. 350 000 – зарплата;
  2. 100 000 – аренда;
  3. 30 000 – коммунальные услуги;
  4. 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).Количество клиентов в сутки – 50 человек.Дневная выручка – 40 000 рублей.

В месяц – 1 200 000 рублей.Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы.
Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы.

Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития. Оценка статьи:

(всего: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями: / / / Оставьте комментарий Оставить комментарий

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

6353 0 Питание .Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличных заведений».

Слишком много автомобилистов, дальнобойщиков, сотрудников в командировках вынуждены подыскивать хорошие местечки на маршруте, где можно вкусно, сытно и недорого покушать.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому придорожные кафе на трассах растут, как грибы после щедрого дождя, но отечественными рестораторами ниша еще не освоена полностью. Мы расскажем об этой бизнес-идее подробно и перечислим выгоды, которые начинающий бизнесмен может получить из этого предприятия. Ресторанный бизнес чем-то напоминает дикие джунгли: в нем выживает сильнейший.

Жестокая конкурентная борьба, в которой рестораторы соревнуются по качеству сервиса и количествам блюд в меню, пугает новичков больше всего. не прощает ошибок, поэтому неопытного предпринимателя могут всего за пару месяцев «прожевать» и «выплюнуть» на обочину. Конечно, конкуренция становится катализатором развития, но начинать стоит с задач попроще.Кафе у дороги — перспективная ниша ресторанного бизнеса, которая только начинает осваиваться отечественными рестораторами.

Если, к примеру, взять США, то там такие «забегаловки» существуют с незапамятных времен.

Почти в каждом фильме о дорожных приключениях главные герои посещают типовые кафешки. С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках.
С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках.

Знакомая картинка, не так ли? Многие успешные рестораторы начинали с таких маленьких заведений где-то за пределами города, который и без них кишмя кишел кафешками хорошими и не очень. Достаточно выбрать точку, где поблизости не будет конкурентов, чтобы избавить потенциальных покупателей от альтернативы.

Тогда у изголодавшихся путников просто не будет выбора.

В редких случаях можно построиться по соседству с заведением «старого типа» больше похожим на обшарапанную столовую, где дородная повариха кормит посетителей вчерашними котлетами с гречкой. В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе.
В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе.

Отечественный потребитель предпочитает брать еду с собой, а не рассиживаться в уютной кофейне или тематическом ресторанчике.

Наши люди делают все на бегу и постоянно спешат по делам, не имея времени на долгие остановки, поэтому формат заведения должен быть соответствующим. Акцент нужно делать на скорости обслуживания и возможности взять еду с собой (экспресс-кафе или фастфуд).

Начинающий ресторатор должен учитывать следующие нюансы:

  1. Реклама. Используйте хитрые уловки. К примеру, если по маршруту регулярно следуют экскурсионные автобусы, можно договориться с экскурсоводом и за небольшое вознаграждение получить стабильный приток посетителей.
  2. Небольшие габариты помещения. Почти половина ваших клиентов будет забирать еду на вынос, поэтому нет необходимости размещать в кафе много столиков и занимать большую площадь.
  3. Меню. В меню упор нужно делать на те блюда, которые можно приготовить и подать покупателю максимум за полчаса. Помните, что в большинстве своем автомобилисты спешат и долго рассиживаться в ожидании заказа не станут, поэтому желательно иметь в ассортименте горячие бутерброды, пиццу, несколько видов салатов, которые достаточно просто заправить и перемешать.
  4. Месторасположение. Трасса, на обочине которой вы планируете построить свое придорожное заведение, должна быть оживленной. Обратите внимание на стоимость проведения коммуникаций, доставки продуктов, вывоза мусора. Если купить участок в чистом поле, вы, конечно, избежите конкуренции, но потратите в несколько раз больше на проведение линий электропередач, водопровода.
  5. Режим работы. Придорожные кафе должны работать круглосуточно, потому что автомобилисты и дальнобойщики отправляются в путь в любое время суток, а некоторые даже предпочитают ночь из-за малого количества машин на трассе.
  6. Подъездные дороги и парковка. Задача обустройства площадки для машин перед кафе ляжет на ваши плечи. Можно, конечно, попробовать открыть кафе возле мотеля, но в них обычно есть свой общепит, а это уже прямая конкуренция.

Придорожное кафе считается рентабельным, если в сутки оно обслуживает хотя бы 400-500 человек. Средний чек при этом не превышает 300-500 руб.

Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе?

В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше. Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:

  1. Нанять персонал. Для начала достаточно только официантов и уборщицы. Впоследствии можно обзавестись администратором, а на первых порах эти обязанности лягут на плечи владельца.
  2. Разработать концепцию заведения, придумать меню, найти торговые точки, в которых можно совершать оптовые закупки продуктов по низким ценам.
  3. Оформление документации и регистрация бизнеса. Сразу же подумайте, будете ли вы продавать алкогольную продукцию. Вообще, эта категория товара у автомобилистов в дороге популярностью не пользуется. Затариться спиртным, если совсем невмоготу, можно на любой заправочной станции. Если спиртное в кафе продаваться не будет, то предприятие можно . Если кафе будет несколько (целая сеть), то придется регистрироваться в качестве юридического лица.
  4. Провести ремонт. Если бюджет позволяет, то нанять дизайнера. В целях экономии можно найти красивый интерьер одного из зарубежных придорожных кафе и повторить его стиль в собственном заведении.
  5. Прицениться к участку и купить или арендовать его. Чтобы выяснить, к какому району относится земля, можно позвонить в дорожно-строительное управление.
  6. Провести рекламную кампанию: о вашем заведении должны узнать. Если кафе располагается на межрегиональной трассе, то можно «забросить» сразу несколько удочек. Сначала ненавязчиво сообщить жителям близлежащих городов о том, что ваше заведение открылось, затем поставить несколько билбордов в обоих направлениях движения. Желательно изобразить на постерах заманчивые блюда, чтобы к тому времени, как водитель доберется до вашего кафе, у него уже текли слюнки от голода.
  7. Возвести постройку с нуля. Расходы на оплату услуг архитектурного бюро придется включить в «общий счет». Самостоятельно спланировать здание, не имея соответствующего образования, у бизнесмена не получится. Не у всех хватит средств на полноценное строительство, поэтому можно выкупить одну из тех старых кафешек, которые своими унылыми и обветшалыми фасадами портят вид на трассе.
  8. Закупить оборудование для зала и для кухни (печи, плиты, мебель, посуду).
  9. Заведения общепита всегда находятся под пристальным вниманием санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции. Каждую из организаций придется посетить, чтобы получить разрешение на открытие кафе, согласовать установки «тревожной кнопки» (пульт сигнализации, подключенный к полиции), заключение о соответствии государственным стандартам.

Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет.

Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:

  1. Оплата коммунальных услуг.
  2. Закупка продуктов.
  3. Зарплаты сотрудникам.
  4. Страховка, налоги.

Для придорожного кафе во время регистрации нужно указать следующие коды ОКВЭД: 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания) и 56.10.21 (Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос).

При разработке концепции заведения ориентируйтесь на потребности покупателей (они одинаковы для всех регионов): чистоту, бюджетные цены, высокое качество и разнообразие блюд, хороший сервис.Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста.

В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.

Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения.

Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение.

Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».Двигаться можно в нескольких направлениях: рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть.

Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу.

Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса.

Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность.

Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+