Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Какую информацию должны предоставить на розничной торговле

Какую информацию должны предоставить на розничной торговле

Какую информацию должны предоставить на розничной торговле

Новые рекомендации Роспотребнадзора для магазинов 01.06.2020.

4 июняРекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:

  1. Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
  2. Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
  3. Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)

Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.

  • Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами. Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции).
  • Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц. Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования.
  • Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями.

    Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.

  • Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
  • В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
  • Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
  • Проводить ген. уборку перед открытием магазина.

    При этом необходимо применение дез.средств.

  • Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером). При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.

    Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого измерения.

  • Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.

    Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок.

  • Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
  • При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения.

    Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.

  • Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
  • Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
  • Размещение у входа на предприятие места для обработки рук.

    С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.

  • Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ.

    Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.

  • Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
  • Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
  • Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
  • Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
  • Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.

Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:

  1. для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
  2. на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
  3. на компании — от 200 000 — 500 000 руб.

    или приостановка до 90 дней.

Какими правовыми нормами сегодня регулируются правила розничной торговли в России?

Торговля на территории России должна подчиняться сразу нескольким нормативно-правовым актам: это федеральные законы, СанПИны и пр. Среди них особое место принадлежит Закону «О защите прав потребителей» и «Постановлению Правительства №55» (в профессиональной среде также именуемое как Правила торговли).

Постановление Правительства №55

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену»

было принято в 1998 году. Так как этот документ весьма старый (ему более 20 лет), то в него регулярно вносятся поправки и изменения с учетом меняющейся рыночной ситуации. Последние из них были датированы маем 2018 года.

Данное Постановление Правительства №55 – это весьма важный документ, который предписывает магазинам правила продажи и нормы обслуживания покупателей. Он дополняет закон «О защите прав потребителей» в части розничной торговли.

Последние изменения регламентировали правила и ввели такое понятие, как разносная торговля. Это такой вид торговых операций, при которых человек может ознакомиться с товарами за пределами магазина и торговой точки. В течение 2016-2017 годов в Постановление Правительства №55 также вносились правки. Так, в это время был откорректирован перечень товаров, которые покупатель не может заменить на аналогичные: сюда дополнительно включили смарт-часы (часы с несколькими функциями).
Так, в это время был откорректирован перечень товаров, которые покупатель не может заменить на аналогичные: сюда дополнительно включили смарт-часы (часы с несколькими функциями).

Также ИП разрешили не ставить печать в бейджике продавца и документах (если она отсутствует у предпринимателя). В Постановлении прописаны правила торговли для различных групп товаров:

  1. технически сложные изделия;
  2. и ;
  3. -и мототехника и пр.
  4. столы;
  5. ;
  6. стулья;
  7. стройматериалы;
  8. ;
  9. текстиль;
  10. пестициды;

Розничная торговля имеет такую особенность, что покупателем в данном случае становится физлицо, приобретающее что-либо для удовлетворения собственных потребностей (не для перепродажи).

Помимо указанного Постановления, торговля в России регулируется такими документами, как:

  1. Гражданский кодекс;
  2. СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  3. ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  5. Закон «О защите прав потребителей»;
  6. ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;

Информация, которая должна быть доведена до покупателя, обязательно имеет русскую версию и по желанию продавца – аналог на языке субъекта РФ.

В магазинах должным образом следует оформить уголок покупателя.

В уголке потребителя должна быть и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Кроме книги отзывов, в каждой торговой точке должны находиться «Правила продажи отдельных видов товаров…» для всеобщего ознакомления.

Каждый желающий должен иметь возможность прочитать положения данного закона, если необходимо. Согласно КоАП, отсутствие указанных моментов является административно наказуемым. В уголке потребителя (обычно это специальный стенд) продавец должен донести до покупателя сведения о наименовании организации, ее юридическом и фактическом адресе, а также данные о госрегистрации в качестве физического или юридического лица и наименование регистрирующего органа.

Также у торговой точки в обязательном порядке должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП). Правила работы торговой точки несколько отличаются для непродовольственных (тех, которые не допускается употреблять в пищу) и товаров. Так, в отношении непродовольственных товаров ключевыми правилами являются следующие.

Покупателю должны быть доступны:

  1. данные о названии торговой точки и ее адресе;
  2. информация о времени открытия и закрытия магазина (режим работы устанавливается по усмотрению государственных органов власти или владельцев магазина; если магазин закрывается на ремонт, то сроки его начала и окончания должны быть доведены до потребителей);
  3. указатели и вывески на входе в магазин и внутри;
  4. на продавцах должны быть бейджики с их именами и наименованием торговой точки;
  5. на товары должны быть в наличии сертификаты качества и сопроводительные документы.
  6. сведения о перерыве;
  7. ценники на товары;

В магазине должны соблюдаться нормы СанПина, пожарной и экологической безопасности, а также Закона о защите прав потребителей. Эти нормативно-правовые акты должны находиться в свободном доступе для покупателей. Продуктовые магазины должны придерживаться следующих общих правил:

  1. учитывать санитарные нормы (например, по температуре хранения и срокам продажи).
  2. хранить их с учетом установленных правил;
  3. продавать только качественные товары;

Отметим наиболее важные требования к тому, как должна быть организована торговля продуктами питания по закону:

  • У работников должна быть .
  • Она должна соблюдать базовые условия обслуживания покупателей: иметь кассовую технику, контрольные весы, уголок потребителя и пр.
  • Торговая точка должна иметь обязательную регистрацию в ФНС.
  • Продукция должна продаваться в течение срока годности и иметь неповрежденный вид.
  • Продавцам запрещено носить распущенные волосы.
  • У нее должно быть свое название, направление работы и пр.
  • Продукты должны быть выложены так, чтобы покупатель мог свободно ознакомиться с товаром и ценой на него.
  • Товары должны быть отсортированы по типу хранения в соответствии с определенной температурой.

Отдельные требования установлены к месту торговли и санитарно-гигиеническим правилам.

Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр.

Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение .

В магазине должен быть доступ к воде, исправная вентиляция, зона для обработки инвентаря. Под окнами многоэтажек запрещена разгрузка товаров и завоз товаров (если магазин находится в жилом доме).

Также сотрудники магазина должны регулярно уничтожать мух, тараканов и грызунов.

Если магазин продает подакцизные товары, то он должен иметь соответствующую лицензию.

Требования к продуктовым магазинам есть не только в части хранения продуктов с учетом температуры, но и соблюдения товарного соседства. Должны быть предусмотрены отдельные полки для сухих товаров (круп, макарон), свежих овощей и фруктов, хлеба, гастрономии и пр.

Что касается температурного режима, то свежее молоко должно продаваться в холодильниках с температурой от 0 до 8 градусов, мясо – от 0 до 8, рыба – от 0 до 8, полуфабрикаты – от 0 до 8, замороженные товары – минус 15, пельмени – ниже минус 18 градусов. В магазинах должны быть созданы условия для передвижения инвалидов (пандусы и широкие проходы), холодильники должны обладать сертификатами соответствия.

Торговый зал и вход должны быть безопасны для посетителей. Касса и весы в торговом зале должны быть исправны. Холодильники и кондиционеры не должны сильно шуметь.

Согласно правилам торговли, каждый реализуемый товар должен иметь маркировку. Это значит, что покупатель должен иметь возможность ознакомиться на упаковке товара с его наименованием, адресом и страной производителя и прочими техническими параметрами, которые важны для данного конкретного товара. При этом многие производители шифруют данные сведения при помощи , что не запрещено на законодательном уровне.

При этом единых требований по вопросу того, что должно содержаться в маркировке, пока нет. С одной стороны, производителю нужно придерживаться определенных регламентов, а с другой – включать сюда данные по своему усмотрению.

Единые требования к маркировке разработаны пока только для отдельных групп товаров.

Они прописываются в специальных нормативных правилах. Например, для парфюма и косметики требования к маркировке содержатся в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно правилам торговли, продавец может реализовывать только те товары, на которых читается маркировка.

Согласно правилам торговли, продавец может реализовывать только те товары, на которых читается маркировка. При этом в зону его ответственности подпадает и необходимость контроля, чтобы свойства, указанные на товаре, соответствовали реальным. Например, если производитель нанес на товар неверные сведения о стране производства, за данную ошибку могут привлечь к ответственности продавца.

Наиболее строгие требования к маркировке действуют в отношении подакцизных товаров: крепкий алкоголь и сигареты, горюче-смазочные изделия. При маркировке марка должна приклеиваться так, чтобы бутылку невозможно было вскрыть без ее повреждения. Реализация алкоголя с поврежденной маркой грозит магазину серьезным и дополнительной .

Также достаточно строго маркируются диски с фильмами и музыкой, на которых должны содержаться сведения об авторских правах. От продуктового магазина требуется, чтобы название товара было читабельно, на этикетке должно стоять наименование производителя. Магазин должен иметь документы, подтверждающие качество продукции.

Покупатель должен иметь доступ к о сроках годности товаров, их цене, наличии дефекта или о том, что срок годности подходит к концу. По требованию потребителя продавец обязан передать покупателю:

  • Копию сертификата, заверенную держателем подлинника.
  • Сертификат или декларацию соответствия.
  • Товарно-сопроводительные документы, полученные от поставщика.

При продаже меховых и кожаных изделий, и некоторых других товаров у продавца на руках должно быть подтверждение того, что добыча сырья для них была произведена с учетом требований законодательства.

Продавец должен быть готов предоставить иную информацию о товарах, которая предусмотрена федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Что касается ценников, то действуют следующие правила и нормы их оформления.

На ценники должны быть:

  • Наименование магазина.
  • Название и цена товара.
  • Вес – на фасованных в магазине товарах.

Они должны иметь единую форму и содержать четкие цифры. Закон не запрещает указывать на ценнике две цены: для рядовых покупателей и для имеющих карты лояльности. Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже.

Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено.

Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.

При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  1. имя юрлица или предпринимателя;
  2. время и дата реализации.
  3. номер чека и кассового аппарата;
  4. ИНН;

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и . Например, если в нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать). В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров.

Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение . Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка. При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.

За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность.

В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.

Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян.

Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр.

В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр.

Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности). Не нашли ответа на свой вопрос?

Звоните на телефон горячей линии . Это бесплатно. Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителейПодпишитесь на нас в

Автор: ZakonGuru Поделиться 0 0

Основные правила розничной торговли

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласитесь, что такие договоры торговые организации заключают каждый день.

В нашей статье мы расскажем об основных правилах, которые должны соблюдать эти фирмы. Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА» Фирмы и предприниматели должны соблюдать определенные правила продажи товаров. Они установлены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55 и действуют на всей территории России (далее – Постановление). В соответствии со статьей 14.15 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение этих правил торговая инспекция вправе оштрафовать:

  1. фирму – на сумму от 10 000 до 30 000 рублей;
  2. руководителя – от 1000 до 3000 рублей.

Этих правил много. В статье мы расскажем об основных их них.

Начнем по порядку. Знакомство покупателя с магазином начинается с его вывески.

Она должна размещаться на видном месте перед входом в помещение. Для того чтобы покупатель сразу понял, какой перед ним магазин и как он работает, вывеска должна содержать следующую информацию:

  1. наименование организации и ее профиль;
  2. юридический адрес организации.
  3. режим работы;
  4. название организационно-правовой формы торгового предприятия;

Кроме того, продавец–индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшей его организации. Эти данные можно разместить на стенде, информационной доске магазина и т.

д. Главное условие – чтобы эта информация находилась в доступном для покупателя месте. Если деятельность магазина подлежит лицензированию (например, аптека), то он также обязан предоставить данные о номере и сроке действия лицензии, а также об организации, ее выдавшей. При осуществлении торговли во временных помещениях (ярмарки, торговля с лотков и т.

д.) покупателям должна быть предоставлена аналогичная информация.

Об этом сказано в пункте 10 Постановления. После ознакомления с вывеской покупатель входит в магазин. Чтобы человек лучше ориентировался в незнакомом помещении, продавец должен позаботиться об удобном размещении информации в торговом зале.

В письме Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 предприятиям розничной торговли рекомендуется сообщать о себе следующую информацию:

  1. указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;
  2. перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
  3. порядок обмена товаров.
  4. фамилию и инициалы работников торгового зала (на их рабочих местах или нагрудных знаках);

Помимо этого в доступном месте надо повесить выписку из правил розничной торговли отдельными товарами и телефоны организаций, контролирующих работу данного магазина.

Обратим внимание: на предприятиях, торгующих мясом, на видном месте должна размещаться схема разруба мяса по сортам. Согласитесь, что такое приходится видеть довольно редко.

Остановимся подробнее на оформлении ценников на товары. Поскольку местные власти предъявляли различные требования к их оформлению, Роскомторг выпустил письмо от 13 марта 1995 г. № 1-304/32-2 «О порядке оформления ценников на реализуемые товары». В нем рекомендуется указывать в ценниках определенные реквизиты.

В нем рекомендуется указывать в ценниках определенные реквизиты. Например, для весовых продовольственных товаров нужно указывать наименование товара, сорт (если товар имеет сортность), цену за грамм или сто граммов.

Для товаров, продаваемых в розлив, указываются наименование товара и цена за единицу емкости. А для штучных или фасованных товаров – наименование товара, емкость, вес и цена за фасовку.

Отметим, что эти правила существуют как для продовольственных, так и непродовольственных товаров. Обратите внимание: товары, расфасованные непосредственно в магазине, должны иметь вкладыш, на котором будут указаны наименование товара, вес и цена за фасовку.

Эта же информация может содержаться и на упаковке товара.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой. Исправления в ценниках не допускаются.

Ценники на все виды товаров должны быть подписаны материально ответственным лицом или работником, на которого возложена эта ответственность. Кроме того, продавец обязан иметь в магазине измерительное оборудование для проверки веса, цены или размера товара. Продавец отвечает за его исправное состояние и должен своевременно и в установленном порядке проводить метрологическую поверку.

Весы следует установить в торговом зале в доступном месте.

На это указано в пункте 7 Постановления. Также продавец должен иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по первому требованию (пункт 8 Постановления). Продавцу необходимо создать для покупателя все условия, чтобы тот мог быстро выбрать товар, подходящий ему по качеству и цене.

Для этого на видном месте должны быть указаны необходимые сведения о товаре и его производителе. Обязательной информацией является:

  1. обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  2. фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя товара;
  3. правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  4. местонахождение организации, уполномоченной изготовителем или продавцом на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  5. наименование товара;
  6. гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  7. сведения об основных потребительских свойствах товара;
  8. цена и условия приобретения товара;
  9. срок службы или срок годности, если они установлены.

Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся какой-либо недостаток, продавец должен заранее предупредить об этом покупателя.

Информацию о недостатках товара следует сообщать как в устной, так и в письменной форме.

Это можно указать на ярлыке товара, товарном чеке или любым другим способом. Качество товара подтверждается сертификатом. С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г.

№ 184-ФЗ «О техническом регулировании», который в течение семи лет поменяет правила сертификации товаров.

В соответствии с ним постепенно на смену привычным ГОСТам, являющимся на данный момент обязательными стандартами товаров, придут технические регламенты. Но они будут разрабатываться только в целях защиты жизни, здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды. Стандарты качества, которые влияют на конкурентоспособность товара, теперь будут регулировать сами производители, причем добровольно.

То есть обязательная и добровольная сертификации останутся, но список продукции, подлежащей обязательной сертификации, постепенно будет уменьшаться.

Также вскоре будут разработаны и национальные стандарты качества продукции. Продукция, соответствующая национальному стандарту, будет маркироваться знаком соответствия, а техническому регламенту – знаком обращения на рынке.

Так что на смену привычному знаку качества со временем придут сразу два, и при покупке товара нужно будет обращать внимание на их наличие.

Пока технические регламенты еще не разработаны, и фирмам нужно руководствоваться действующими правилами сертификации товаров. В соответствии с пунктом 12 Постановления по требованию покупателя в магазине ему должны предоставить один из следующих документов:

  1. сертификат или декларацию о соответствии товара;
  2. копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или организацией, выдавшей сертификат;
  3. товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) товара.

Эти документы заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. В соответствии с пунктом 3 Постановления режим работы организация-продавец устанавливает для себя самостоятельно.

В случае временного приостановления своей деятельности магазин обязан своевременно сообщить покупателю о дате и сроках, когда магазин не будет работать. Например, при проведении плановых санитарных дней, ремонта и т. д. Для этого при входе в магазин на видном месте нужно повесить объявление с необходимой информацией.

При изменении графика работы магазина, например, в предпраздничные и праздничные дни, покупателей также следует проинформировать об этом заранее.

АГ «РАДА» : Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

  1. © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Как правильно вести розничную торговлю

Торговля в розницу подразумевает много предписаний, правил и подводных камней. Причем они различаются в зависимости от применяемой организацией-продавцом системы налогообложения. Для каждой из них есть свои нюансы и особенности того, как правильно вести розничную торговлю.

В этом материале мы подробно расскажем, что и как нужно делать, чтобы не было проблем с покупателями и контролирующими органами. Для начала разберемся, какая торговля считается розничной.

Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом.

По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.

Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.

Как оформить розничную продажу без последствий Одно из главных правил — выдача покупателю документа об оплате. Это может быть письменный договор купли-продажи, кассовый или товарный чек, а также другой документ, подтверждающий оплату (например, бланк строгой отчетности или приходный кассовый ордер). В очень редких случаях никакие документы не нужны.

Попробуем разобраться, как оформить розничную продажу без последствий. Рассмотрим все возможные варианты. Вообще-то этот договор обязателен при любой сделке розничной продажи.

Но чаще всего его не обязательно заключать письменно. Например, при простой покупке в магазине это делается устно. Условием для устного заключения договора купли-продажи является совпадение моментов передачи товара покупателю и его оплаты.

Как только выдан кассовый или товарный чек, договор считается заключенным, а эти документы, в свою очередь, юридически его подтверждают. Письменный необходим, когда товар покупается, например, в рассрочку, то есть, моменты передачи товара и его оплаты не совпадают.

Договор, закрепленный на бумаге, обязателен также при продаже товаров по образцам или дистанционно. При продаже товаров в розницу за наличные или с использованием платежных карт продавец обязан выдать покупателю кассовый чек. С 2020 года в чек добавились . В том числе в перечне реквизитов должны быть данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса — .
В том числе в перечне реквизитов должны быть данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса — . Даже если у вас совсем небольшая торговая точка, вы можете быстро и недорого организовать рабочее место кассира-продавца.

Сервис МойСклад предлагает удобное современное решение для . Просто подключите фискальный регистратор к своему ноутбуку — теперь вы можете пробивать кассовые чеки! Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи может являться и товарный чек.

За некоторыми исключениями, в большинстве случаев его можно не выписывать. Вы обязаны выдать товарный чек покупателю, если торгуете непродовольственными товарами вразнос, а также при продаже мебели, оружия и патронов, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов.

Если кассовый чек не содержит таких сведений о товаре как наименование, артикул, сорт, вид и другие характеристики, то товарный чек также обязателен при продаже:

  1. драгоценных металлов и драгоценных камней,
  2. технически сложных товаров бытового назначения (средства связи, музыкальная аппаратура, электроприборы и т.п.),
  3. строительных материалов.
  4. животных и растений,
  5. текстильных, швейных, трикотажных, меховых изделий,

Кроме того, товарный чек выдается по требованию покупателя. Этот документ составляется в произвольной форме.

На нашем сайте вы можете , а также уточнить обязательные реквизиты, которые он должен содержать. Компаниям, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, разрешается торговля без кассового аппарата до июля 2021 года. Торговать без кассы до 1 июля 2021 года могут только ИП без работников на трудовых договорах, которые:

  1. выполняют работы,
  2. оказывают услуги.
  3. продают товары собственного производства,

Все остальные, в том числе ЕНВД и патент, обязаны были поставить кассу еще к 1 июля 2020 года.

Но закон все же разрешает некоторым предпринимателям работать вообще без кассы. Это зависит не от режима налогообложения, а от .

В розничной торговле не менее важно соблюдать правила оформления ценников.

Если они не соответствуют форме, утвержденной Правительством, или если на каком-то из них указана неверная цена, это тоже может привести к штрафам.

Оформить ценник правильно — это значит разместить на нем информацию о наименовании товара, его сорте и цене за вес или единицу (обязательно в рублях). По правилам, вступившим в силу с января 2016 года, допускается оформление ценников как на бумаге, так и на любом другом носителе — главное, чтобы информация была хорошо видна. Например, цены могут указываться на грифельной доске, на электронном или световом табло.

Во всех случаях оформление должно быть четким и единообразным.

На нашем сайте вы можете всегда уточнить, как правильно оформить ценник, бесплатно , либо заполнить и . В магазине этот документ считается публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в нем значится. Невыполнение этого условия так же, как и несоблюдение правил оформления ценников, считается грубым нарушением закона.

Если цена на ценнике и на кассе не совпадет, это может привести к административным санкциям, даже если в магазине просто не успели поменять ярлыки. При торговле книгами, а также при разносной торговле ценники не нужны.

Продавая товары вразнос, необходимо иметь прейскурант с указанием наименований и цен товаров. Прейскурант заверяется подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца.

Если ваша организация обязана выдавать кассовый чек на каждую покупку, а проверка выявила, что продавец этого не сделал, это может обернуться неприятными административными санкциями.

Ответственность за нарушение правил торговли, в частности, за неприменение кассовой техники, регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 4 тысяч, для организаций — от 30 до 40 тысяч. Такие же санкции предусмотрены за невыдачу товарного чека в тех случаях, когда закон вменяет это в обязанность.

Если проверяющие органы поймали вас на расхождении ценников с реальной стоимостью товара, ваш магазин может быть оштрафован на 10-20 тысяч рублей, а сотруднику, не выдавшему чек, придется заплатить в казну государства от 1 до 2 тысяч. В случае повторных нарушений последствия могут быть более серьезными, вплоть до закрытия вашего магазина.

Сотрудники контролирующих органов могут «подловить» кассира на неправильном порядке выдачи сдачи и чека. Если кассир сначала положил сдачу, а потом отдал чек, для проверяющего это может стать поводом придраться.

Кассовый чек необходимо вручать покупателю одновременно со сдачей, не до и не после. Иначе это грозит штрафом за неприменение ККТ.

Другое распространенное нарушение правил торговли, которое влечет серьезную ответственность — часто кассиры не додают в сдаче покупателю мелочь. Это может быть интерпретировано как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП). Для граждан штраф в этом случае составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч.

Представители органов внутренних дел и Роспотребнадзора имеют право провести так называемую контрольную закупку (официально эта операция называется «проверочная закупка»). Сотрудники Роспотребнадзора под видом обычных посетителей приходят в магазин и покупают определенный товар. То же самое могут сделать и сотрудники полиции, но при их проверке должны присутствовать еще два человека, которые также делают покупки.

Роспотребнадзор проверяет магазины на соответствие правилам торговли, а полиция — в рамках оперативно-розыскных мероприятий. После совершения контрольной закупки проверяющие обязаны представиться, предъявить удостоверения и распоряжение, на основании которого проводится мероприятие.

В этом распоряжении должен быть упомянут сам проверяющий, иначе контрольную закупку можно будет считать незаконной. Сотрудники налоговой службы имеют право производить проверочные закупки только вместе с сотрудниками полиции.

Налоговые инспекторы могут проверить наличие кассового аппарата и правила его установки, но не правила выдачи чека.

Так что, если инспектор совершил контрольную закупку без представителей органов внутренних дел, это мероприятие незаконно. Поводом для контрольной закупки может стать жалоба со стороны любого вашего покупателя. Иногда эти методы становятся способами конкурентной борьбы.

Вы можете даже не подозревать, что в ваш магазин собираются проверяющие органы. И единственный рецепт спокойствия, который тут может быть — соблюдать все законы и правила всегда, каждый день, даже если кажется, что нет никаких причин тревожиться. А если что-то не понятно — обязательно выяснять.

Розничная торговля: что это такое, правила, функции, как вести учёт в магазине, цели и задачи

Реализация продукции – сложный процесс, поскольку контролируется множеством служб, нормативных актов, законов. С ним знаком каждый взрослый человек, независимо от его профессии. В этой статье мы расскажем все о предприятии розничной торговли, объясним, что это такое, и дадим подробное определение.

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности.

Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа. Последний ключевой момент касается организации работы.

Предприятие может быть крупным, средним или малым.

В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях.

К функциональному назначению процесса можно отнести:

  • Обслуживание и консультирование.
  • Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
  • Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
  • Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем.

Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Во многом они пересекаются с функциональным назначением. Главными проблемами, которые решаются благодаря существованию индивидуальных продаж, можно считать:

  • Демонстрирование готовых образцов из многочисленного ассортимента, для раскрытия качества и особенностей товаров.
  • Осуществление доставки заказов, если это предполагается формой работы.
  • Приобретение продукции у оптовика или производителя и ее подготовка к реализации в торговой точке.

Самая главная цель объектов розничной торговли – это поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса и когда весы склоняются в пользу одной из сторон, предпринимательские организации терпят убытки, а покупатель – не получает того, что ему нужно.

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

  • Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
  • Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.
  • Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Признаки, на основе которых происходит разделение, очень разнообразны. Мы выделим следующие типы:

  • Гипермаркеты – похожи на первый тип, но реализуют еще более внушительное разнообразие товаров (бытовую химию, одежду, канцелярию).
  • Комплексы – совмещают в себе множество маленьких и больших торговых точек, причем не только продающих товары, но и предоставляющих развлекательные услуги.
  • Супермаркеты. Всегда продают большой объем продукции по низким ценам.
  • Специализированные – предлагают покупателям узкий ассортимент, но гарантируют профессиональную помощь в момент приобретения.

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций.

Основные правила касаются:

  • Взаимодействия с покупателями.
  • Ведения учета, документации.
  • Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  • Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований.

Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

  • Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
  • Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
  • Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров.

Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги.

Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет. Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Именно регистрация и анализ реализуемых товаров сегодня находятся под пристальным вниманием государства.

Эти процедуры необходимы для того, чтобы решить ряд важных задач, касающихся как нормальной работы самого магазина, так и удовлетворения потребностей покупателей. Вот главные из них:

  • Выполнение требований контролирующих органов, в том числе налоговой службы.
  • Планирование продаж.
  • Гарантия высокого качества продукции.
  • Предупреждение воровства.

Если раньше опись могла проводиться вручную – заполнением определенной документации, то сегодня процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.

Даже маленькая торговая точка нуждается в постоянном контроле со стороны администрации. Учет позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • Изучить объем торговли каждого конкретного изделия.
  • Ежедневно получать отчет об имеющихся остатках, общей сумме товарного оборота.
  • Сохранить поступающую на продажу продукцию в качественном виде.
  • Иметь представление о настоящем положении дел.

С помощью современных методов учета также можно предоставить бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и качественно провести инвентаризацию, правильно оформлять возврат изделий поставщику или списания. Любой процесс отслеживания продукции внутри магазина проводится специально назначенным лицом.

Соответственно, начинается работа именно с его назначения. У крупных ритейлеров предусмотрена должность товароведа, а в небольших магазинчиках эту обязанность на себя берет директор или его заместитель.

Сам процесс включает в себя 5 отдельных этапов:

  • Пополнение складов изделиями.
  • Прием продукции на основании накладных, спецификаций или УПД.
  • Выставка товаров на прилавки и контролирование правил хранения на новом месте.
  • Размещение в складских помещениях в соответствии с нормами хранения.
  • Последующий контроль качества до момента передачи в торговый зал.

Контроль поступления продукции в складском помещении может проводиться разными способами:

  • Номенклатурный – предполагает, что все изделия, поступающие на продажу, имеют свой уникальный номер.
  • Сортовой – весь поступающий товар распределяют таким образом, чтобы один тип продукции хранился в конкретном месте.

    В этом случае не всегда удобно отслеживать срок реализации и изменение цены.

  • Партионно-сортовой – объединяет в себе достоинства двух представленных выше способов.
  • Партионный – предполагает, что все одновременно поступившие изделия хранятся вместе – на первом этапе.

Чтобы обнаружить воровство, используются автоматизированные системы учета. С их помощью можно ежедневно сверять имеющиеся остатки, вовремя списывая некачественные изделия.

Помимо этого, для отслеживания состояния и движения каждой вещи из ассортимента используются расчетно-кассовые документы и бухгалтерские отчеты. Первые составляются с использованием соответствующего оборудования, но уже у кассы, а вторые – по итогам работы. Помощь в приобретении необходимых устройств и программного обеспечения окажут специалисты компании «Клеверенс».

Фиксация поступившего товара, срока его хранения, цены, общего количества продукции занимает много времени. Бухгалтерские отчеты, составленные на основе этой описи, могут быть подготовлены в двух формах:

  • Суммовой, то есть с записью всех приходно-расходных операций. Часто используется в маленьких магазинах одежды, бижутерии.
  • Аналитической, с детальным отчетом в электронном виде. Кроме информации о том, какая сделка совершена, в него вписываются производители, вес изделия, его стоимость, срок хранения.

Оба метода имеют существенные недостатки. Первый – не дает достаточно сведений, а второй – требует большого количества времени.

В крупных магазинах они просто неприменимы, в условиях современного законодательства. Автоматизация процесса не может произойти без денежных трат, однако она позволяет достичь высокого результата за короткий промежуток времени. Вот как выглядит пошаговый процесс контролирования:

  • Самостоятельное внесение сведений или с помощью специального ручного сканера.
  • Реализация с помощью современной кассы со встроенным считывателем товарных меток, штрихкодов.
  • Прием изделий на склад в соответствии с сопровождающей документацией.
  • Внутреннее перемещение с выписыванием отдельной накладной.

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано.

Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.

Компания Клеверенс предлагает , которые помогут вести учет как в магазине, так и на складе.

Это поможет соответствовать всем правилам по обязательной маркировке. Например, — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков, — для автоматизации товарного учета в магазинах любого формата, — решение для предоставления покупателям информации о продуктах, остатках, ценах и акциях в розничном магазине. Софт позволяет повысить уровень удовлетворённости клиентов, их лояльность, а в результате получить увеличение продаж.

Чтобы помочь курьерским службам в их работе, отлично подойдет — мобильный клиент для автоматизации доставки и оплаты заказов интернет-магазинов при помощи смартфона, планшета или терминала сбора данных под операционные системы Android. Кстати, для автоматизации складов, как обычных, так и адресных есть специальный продукт — . Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано.

Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+