Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Готовый бизнес план кафе

Готовый бизнес план кафе

Готовый бизнес план кафе

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

› › — 27 октября в 16:12 добавлено Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана?

Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов. Капитальные затраты: 1,438,000 рублей. Срок окупаемости: 1,5 года.Прежде чем получить готовый бизнес план кафе, есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание.

Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой.

Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?Существуют такие разновидности заведений общественного питания:

  1. Кафетерий — имеет много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидности кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе с кондитерской и т.д.Если рассчитывать на среднестатистическое кафе, то можно, особо не разглядывая варианты, просчитать возможные растраты, примерный доход и срок окупаемости.Попробуем, исходя из реальных вариантов развития такого бизнеса, создать наиболее подробный готовый бизнес план кафе.
  2. Кафе-бар — речь идет о чем-то среднем между бистро и баром, что подразумевает не только наличие возможности заказать еду, но и возможность заказывать и распивать спиртные напитки на территории кафе.Бизнес план кафе-бара включает помимо основных разрешений на деятельность заведения общественного питания еще и лицензию на реализацию алкоголя, что может в некотором роде замедлить или просто затруднить процесс открытия.
  3. Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.
  4. Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.На самом деле в зачастую есть возможность не только выпить кофе, но и перекусить, а может и полноценно поесть.Тем не менее, атмосфера такого кафе, в первую очередь, должна быть пропитана ароматами кофейных зерен. Обычно это небольшое и комфортное местечко для теплых встреч.

Никакой готовый бизнес план кафе или любого другого бизнеса не обойдется без такого важного элемента, как анализ существующих конкурентов на данном рынке. Учредитель будущего заведения должен понять, какие ниши переполнены, а которые нуждаются в свежих идеях.Несмотря на то, что количество значительно превышает остальные отрасли, со временем все больше обретают популярность небольшие кафетерии с лояльными ценами, и при этом хорошим качеством обслуживания.Также можно констатировать тот факт, что особую популярность обретают именно кофейни и другие места, которые предлагают необычные кофейные коктейли. Даже сама по себе продажа кофейных напитков очень выгодна, так как себестоимость напитка намного ниже, даже если речь о дорогих зернах и работе искусного баристы.

А при этом вы можете ввести еще ряд дополнительных услуг!В связи с этим можно заметить и то, что доля кофеен на рынке значительно выросла за последнее время.Исходя из всего написанного выше, в бизнес плане можно прийти к выводу, что наиболее выгодно открывать среднестатистический кафетерий с умеренными ценами.

Эта идея универсальная и для мегаполисов (но тут приготовьтесь к сумасшедшей конкуренции) и для маленьких городов.Однако, несмотря на то, что рынок все еще готов к новым вливаниям, стоит учитывать и все возможные угрозы для будущего бизнеса.

Их предварительный просчет в бизнес плане поможет «подстелить соломку» в особо опасных местах.В некоторых ситуациях предприниматель и вовсе может прийти к выводу, что его проект не стоит воплощать.Возможные угрозы, которые могут влиять на успешность кафе:

  • Коллектив, собранный наспех, может «потопить ваш корабль».Хорошая команда – залог успеха любого предприятия. Для кафе это особенно актуально, т.к. вам предстоит обслуживать людей и обеспечивать им отдых.
  • Неудачное расположение, из-за которого потенциальные клиенты могут либо вообще не доходить до кафе, либо проходить мимо, не обращая на него внимание.
  • Рост инфляции, который делает целевую аудиторию менее способной к совершению больших покупок.
  • Налоговая система пусть и относится лояльно к начинающим предпринимателям, но все же много предприятий закрываются на первом году своей работы именно в связи с непосильными выплатами и штрафами.

Эта часть плана вкратце отображает основную идею и задачи, которые необходимо выполнить при создании кафе. В ней не нужно указывать сложные расчеты в качестве доводов актуальности и прибыльности планируемого бизнеса, тем не менее, нужно описать в нескольких словах в чем заключается выгода от создания проекта.Резюме – та часть плана, которую будут в первую очередь изучать инвесторы.

Если на этих 1-3 страницах они не найдут ничего интересного, дальше читать документ они не будут.В резюме бизнес плана стоит указать:

  1. основные цели открытия данного предприятия;
  2. актуальность идеи (кухни, тематики и т.д.);
  3. способы борьбы с конкурентами.

Как упоминалось выше, детально прорабатывать особенно важно при поиске партнеров или .Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов.

Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».Более подробно можно ознакомиться с ними: https://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdfОсновное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:

  1. Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
  2. Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.
  3. Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
  4. Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.
  5. Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.
  6. Возможность производства и хранения продуктов питания.А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.

Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:Количество посадочных мест25-30Площадь (м2 )От 150Стоимость аренды (рублей в месяц)От 120 000План для небольшого придорожного кафеПомимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения.

В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:

  1. Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
  2. Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.
  3. Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
  4. Не возникнет проблем с владельцем здания.

Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:

  1. напитки (холодные и горячие).
  2. холодные и горячие закуски;
  3. первые блюда;
  4. десерты;

Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте.

А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе.

Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов.

В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.Для того чтобы и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.ОборудованиеСтоимость (в рублях)Итого:551,000 рублейЭлектрическая плита

60,000Вытяжка

50,000Микроволновка

24,000Кофемашина

120,000Профессиональный миксер

22,000Гриль

15,000Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д.

80,000Холодильный шкаф (возможно несколько)

От 180,000 (всего)Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у).

Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.Наиболее удобной организационной структурой будет , где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.Помимо администратора понадобится:Бухгалтер на ставку15,000 рублейОфициант барменставка 10,000 рублейОфициантставка 8,000 рублейПовар (шеф-повар) 1 смена18,000 рублейПовар 2 смена15,000 рублейПоскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса.

Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение.

Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.Статьи затратСтоимость (рубли)Итого:710,000 рублейОформление и организация20,000Оборудование450,000Ремонт150,000Реклама + маркетинговые исследования60,000Непредвиденные затраты30,000Статьи ежемесячных расходовСтоимость (рубли)Итого:364,000 рублейАренда (в месяц)120,000Коммунальные платежи15,000Сырье150,000Заработная плата66,000Обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и т.д.)8,000Дополнительные расходы5,000К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составитьбизнес план для её реализации, в этом ролике: Более подробные расчеты и выводы для того, чтобы создать готовый бизнес план кафе, можно сделать лишь после того, как проведены маркетинговые исследования конкретно по месту планируемого открытия, а также учитывая тематику заведения.Как уже было написано ранее, капитальные затраты можно значительно снизить в том случае, если оборудование берется в аренду вместе с помещением. Также, в этом случае, если оно изначально предназначено для места общественного питания, удастся сэкономить и на капитальном ремонте, установке вытяжек.Есть также статьи ежемесячных расходов, размер которых будет меняться.

Например, для более подробного анализа проекта, стоит определить, какая статья является наиболее затратной.Больше всего расходов будет уходить на такую статью готового бизнес плана кафе, как сырье (подразумевает закупку продуктов, напитков и различных одноразовых материалов – салфетки и т.д.).Стоит учитывать, что в определенные сезоны стоимость тех или иных продуктов будет падать.

Также, по ходу работы, закупки сырья будут соизмеримы с их потреблением. Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Свежие записи
    1. 14.07.2020
    2. 07.07.2020
    3. 02.09.2020
    4. 25.08.2020
    5. 28.07.2020
    6. 21.07.2020
    7. 05.08.2020
    8. 23.06.2020
    9. 30.06.2020
    10. 08.09.2020
  • Бизнес-план кафе

    Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд.

    раз, то к 2020 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного.

    Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля.

    Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция.

    Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.

    Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой.

    Оно станет местом для:

    1. завтраков, обедов и ужинов;
    2. будничного отдыха;
    3. встреч друзей;
    4. проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

    Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка.

    Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города.

    Это обеспечит приток посетителей. Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой.

    Рекомендуем прочесть:  Что нужно для перерегистрации авто

    Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

    • Организационно-правовая форма — ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
    • Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
    • Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
    • Целевая аудитория — офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 — 60 лет со средним уровнем достатка.
    • Место открытия — любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

    В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад.

    Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны.

    Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения.

    Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много.

    Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела. Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция.

    Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

    1. заведения, торгующие фастфудом;
    2. рестораны;
    3. другие кафе средней и низкой ценовой категории;
    4. пункты быстрого питания.

    Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения.

    Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров. Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

    1. 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
    2. 55% — семейные пары с детьми;
    3. 10% — пожилые пары.
    4. 15% — молодёжь;

    Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

    Изначально необходимо зарегистрировать бизнес.

    Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом.

    Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб. Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

    1. 55.40 — деятельность баров;
    2. 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
    3. 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

    Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение.

    Выберите для них соответствующий код. Дополнительно подберите режим налогообложения.

    Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает.

    ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство.

    Показатель зависит от вида деятельности.

    Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

    Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН.

    Режим налогообложения используют организации, которые:

    1. не имеют филиалов;
    2. доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.
    3. имеют в штате не больше 100 работников;
    4. получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;

    Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток.

    Срок исчисляется с момента регистрации. УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

    Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

    • Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
    • Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
    • Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.
    • Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
    • Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
    • Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
    • Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
    • Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
    • Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.

    Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

    1. приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.
    2. учредительные документы;
    3. бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
    4. информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
    5. книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
    6. документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
    7. ИНН и выписку из госреестра;
    8. свидетельство о постановке на учет фондах;

    Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение.

    Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

    1. паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
    2. инженерные проекты.
    3. договор аренды или правоустанавливающие документы;
    4. пожарные инструкции и планы эвакуации;

    Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя.

    Предстоит получить:

    1. документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
    2. свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
    3. план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
    4. заключение на сырье и готовые блюда;
    5. санитарные паспорта объекта и ТС;
    6. лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.
    7. заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;

    Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта.

    Необходимы следующие соглашения:

    1. на стирку спецодежды;
    2. на очистку вентиляции;
    3. на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
    4. на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
    5. на вывоз и утилизацию отходов;

    Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях.

    Это сэкономит время и деньги.

    Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

    1. располагает к отдыху;
    2. находится в зоне видимости;
    3. имеет удобный подъезд и парковку поблизости.

    От местоположения зависит посещаемость.

    Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории.

    Учитывайте выбранную концепцию.

    Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

    Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров.
    В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров.

    Подбирая помещение, обращайте внимание на:

    1. стоимость и размеры;
    2. удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
    3. вид из окон и этажность;
    4. вид из окна и планировку;
    5. предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.
    6. присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
    7. наличие залов и подсобных помещений;

    От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест.

    Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

    Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей.

    Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню.

    В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени.

    Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни. Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше.

    Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике.

    Для работы заведения необходимы:

    1. 2 уборщицы и 2 посудомойки;
    2. директор и 2 менеджера;
    3. шеф-повар и 3 повара-универсала;
    4. кладовщик и водитель.
    5. 4 официанта и бармен;

    Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя.

    Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать. Количество оборудования зависит от посадочных мест.

    Если их не больше 30, потребуется:

    1. мебель для зала;
    2. кипятильник и витрины;
    3. оборудование для проигрывания музыки;
    4. посудомоечная и кофе машина;
    5. холодильники и морозильники;
    6. слайсер и овощерезка;
    7. печь для пиццы и рисоварка;
    8. миксер и мясорубка;
    9. производственные столы и стеллажи;
    10. гриль и плиты;
    11. соковыжималка и моечные ванны;
    12. стол для сбора отходов;
    13. кухонный инвентарь и посуда;
    14. вытяжки и полки;
    15. офисное оборудование для директора.
    16. охлаждаемый стол и ледогенератор;

    Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией.

    Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях. Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения.

    Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов.

    Главная задача — сообщить о себе.

    Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов.

    Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь.

    Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы.

    Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:

    1. блюдо дня;
    2. бизнес-ланчи.
    3. счастливые часы;

    Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел.

    Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.

    Поддерживайте качество заведения на высоком уровне.

    Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио.

    Люди сами сообщат друзьям о новом кафе.

    В результате количество посетителей возрастет. На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения.

    Присутствуют ежемесячные затраты.

    Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб.

    пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства. Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%.

    Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб.

    За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается.

    В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн.

    руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

    Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 3 млн. руб. Ежемесячные расходы 1,7 млн. руб. Месячный доход 2 млн руб.

    Чистая прибыль в месяц 300 тыс. руб. Срок окупаемости От 12 месяцев Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования.

    В перечень основных рисков входят:

    • Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
    • Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
    • Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.
    • Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
    • Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
    • Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
    • Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.

    Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

    Кафе — рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации.

    Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса.

    Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес.

    Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории.

    Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

    Как составить бизнес-план кафе: пошаговая инструкция с расчетами и важными нюансами

    » Перед тем как составить бизнес-план кафе, важно обратить внимание на концепцию заведения и место его расположения. Дизайн, меню и даже подбор персонала во многом зависят именно от этих факторов.

    Если ошибиться с выбором места или не выделить основную фишку ресторана, можно так и не выйти на уровень окупаемости. Открыть кафе с нуля вполне реально, поскольку для этого не требуется специальных знаний и умений.

    Поэтому подобный бизнес привлекает внимание начинающих предпринимателей и инвесторов.

    Он обладает следующими преимуществами:

    • Высокий спрос: кафе-бар или кофейня – это место, где можно хорошо провести досуг за умеренную плату (в отличие от классических ресторанов). Охват широкий – молодежь, семьи с детьми, работники из соседних офисов и др.
    • Невыраженная сезонность, возможность приспособить концепцию под разные сезоны – летний, зимний, тематические вечеринки к праздничным датам и т.п.
    • Свободный выбор концепции, возможность изменить ее в зависимости от спроса – детское кафе, антикафе, мини-ресторан, бар с разливным пивом и многие другие.
    • Также можно приобрести уже готовый бизнес, вложить в него нужную сумму (меньше, чем в открытие с нуля) и увеличить рентабельность.
    • Высокая рентабельность и короткие сроки окупаемости (в среднем 8-12 месяцев, максимум 2-2,5 года).
    • Есть возможность попробовать готовый образец для малого бизнеса, воспользовавшись франшизой известной сети – KFC, McDonald’s и другие.

    Открытие бистро, кофейни или другой организации в сфере общепита несет в себе и определенные риски. Недостатки связаны как с объективными обстоятельствами, свойственными любому виду бизнеса, так и конкретно с этой сферой:

    • Объективные риски – конкуренты, неквалифицированный персонал, ограбления, форс-мажорные обстоятельства.
    • Сокращение платежеспособного спроса: продукция кофейни не относится к товарам первой необходимости. На фоне снижения доходов в первую очередь потребители экономят на сфере развлечений.
    • Непредвиденный рост цен на материалы, оборудование и сырье (в особенности импортные).
    • Пожароопасность, связанная с производством продуктов питания, горячих напитков.
    • Необходимость сбора документов, в том числе разрешений от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других инстанций.
    • Большие первоначальные вложения – аренда, закупка товара, оборудования, мебели.

    Проведение анализа рисков позволяет принять упреждающие меры, например, установить систему экстренного отключения электричества, застраховать оборудование и другие материальные ценности.Открытие кафе связано с большим количеством документов.

    Это не только регистрационная, но и разрешительная документация, а также договоры с контрагентами. Оформлением можно заниматься самостоятельно или поручить работу специальной компании за определенную плату. Обязательные документы для открытия кафе:

    1. договоры с сотрудниками (индивидуальные, коллективные, гражданские – с бухгалтером, юристом, аниматором на аутсорсинге)
    2. если предполагается построить дополнительное помещение, понадобится также разрешение на строительство.
    3. регистрация компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
    4. договоры с контрагентами (арендодатель, поставщики);
    5. регистрационные документы для ККТ;
    6. разрешительная документация (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор);

    Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши.

    Она зависит от основной категории клиентов:

    1. офисные работники;
    2. семьи с детьми;
    3. люди старшего возраста.
    4. молодежь;

    Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты.

    Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:

    1. основной зал 100 м2;
    2. игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
    3. кухня 40 м2;
    4. 60 посадочных мест.

    Тогда первоначальные вложения будут следующими.расходная статьястоимость, руб.регистрация50000дизайн100000ремонт, планировка600000технологические карты блюд и напитков100000рекламная продукция50000создание вывески50000оборудование1600000аренда на период ремонта600000прочие расходы50000ИТОГО: 3 млн.

    200 тыс. руб.Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:расходная статьястоимость, руб.зарплата450000аренда350000амортизация40000ЖКХ20000рекламные материалы20000закупка товаров и расходных материалов750000аутсорсинг20000ЕНВД20000непредвиденные расходы30000ИТОГО: 1 млн.

    700 тыс. руб.Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс.

    руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п.

    Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.Бизнес-план ресторана или небольшого кафе обязательно включает в себя выбор концепции. Перед планированием рекомендуется рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее подходящий:

    • Fast food – кафе быстрого питания по типу KFC, McDonald’s и других известных брендов.
    • Food court – «фуд корт»: формат, использующийся в торговых центрах. Клиентский поток здесь уже налажен, однако недостаток – большое количество конкурентов.
    • Fast Casual – перекус и отдых, такие кафе предлагают не только еду, но и алкоголь.
    • Антикафе – оригинальный формат, при котором посетители оплачивают не сами продукты, а время. Отличается и другими особенностями – интерьером помещения, меню, развлекательной программой.
    • Street food – перекус на ходу с минимумом посадочных мест и оборудования. Точки устанавливаются не только на улицах, но и в крупных торгово-развлекательных центрах.
    • Quick Restoran Service – ресторан с более разнообразным меню: блюда здесь готовятся из полуфабрикатов.
    • Столовая – традиционный «дневной» формат, особенно уместен для точки общепита, располагающейся неподалеку от офисных зданий.
    • Кондитерская – концепция, ориентирующаяся на любителей пирожных, тортов, эклеров и других десертов.
    • Национальная кухня – русская, скандинавская, китайская и многие другие.
    • Ресторан с караоке – для любителей душевного отдыха.
    • Пекарня и/или блинная – собственное производство горячей выпечки.
    • Детское кафе – для семьи с детьми.

      Включает в себя дополнительное оборудование, привлечение аниматоров, составление развлекательных программ.

    Поскольку конкуренция на рынке очень высокая, стоит по возможности предусмотреть оригинальную концепцию – свою собственную фишку, отличающую организацию от аналогичных заведений.

    Это может быть, например, котокафе, кафе для собак, ресторан здорового питания, кафе с террасой для отдыха и другие. В дальнейшем концепцию можно изменить в зависимости от клиентского потока.Кафе ориентировано на стабильный поток клиентов.

    Поэтому выбирая помещение, предприниматели обращают внимание на близость крупных объектов:

    1. учебные заведения;
    2. вокзал, аэропорт.
    3. транспортные развязки, крупные трассы;
    4. административные, офисные здания;
    5. торговые центры;

    Точку располагают рядом на центральных улицах города или района. Условно говоря, кафе работает везде, где есть люди (за исключением спальных районов с минимальной инфраструктурой).После выбора помещения необходимо провести ремонт для создания нужного дизайна.

    Для этого заранее определяется концепция заведения, подбирается цветовое и световое оформление, особенности расстановки мебели и другие параметры.Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:оборудованиеколичествосумма, руб.холодильник, камера морозильная240000духовка460000плита варочная210000вытяжка440000кухонная техника1060000машина посудомоечная140000столы для кухни415000стулья для кухни88000подвесные шкафы1030000стол производственный15000стол для клиентов15300000стулья, диваны15150000приборы столовые100100000оборудование для детской комнаты1250000ККТ130000витрина1100000оборудование для противопожарной безопасности1250000ИТОГО: 1 000 488 руб.Успешно управлять рестораном или кофейней можно только с помощью профессиональной команды.

    Количество работников в штате может быть как большим, так и средним – в зависимости от размеров помещения, режима работы, клиентского потока. Основные звенья:

    • Технический отдел – хозяйственное обслуживание помещения (уборщица, посудомойка, охранник).
    • Управляющий персонал – директор. Решает основные финансовые вопросы, подписывает документы, определяет график работы, концепцию ведения бизнеса. К этому же звену относится администратор – он решает текущие ситуации, работает с клиентами и персоналом, представляет интересы директора, выполняет функции его управляющего (заместителя).
    • Бухгалтерия, юрист, аниматоры – на аутсорсинге (по гражданским договорам о возмездном оказании услуг).
    • Отдел продаж – менеджер, бармены, продавцы. Планируют продажи, увеличивают средний чек, непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.
    • Кухня – приготовление горячих и холодных блюд, закусок, напитков из полуфабрикатов или другого сырья. Включает в себя одного или нескольких поваров, а также шеф-повара.

    Система оплаты труда зависит от категории работника. Продавцы, бармены, повара получают фиксированный оклад и премию, зависящую от выработки (фактического объема работы) или выполнения плана продаж.

    Сотрудники технического отдела, а также администратор работают на окладе. Премирование возможно за добросовестное выполнение обязанностей.

    Директор получает оклад и переменную выплату в зависимости от выручки.Набор персонала проводится традиционным способом (заполнение резюме в кафе или на сайте) или с помощью рекрутинговых агентств. В небольших компаниях директор лично проводит собеседования и принимает решение о зачислении в штат или об отказе в представлении должности.Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов.

    В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.блюдо/напитокколичество видовсуп3-4горячие блюда5-6гарниры3-4салаты8-10холодные закуски5-7десерт4-5напитки горячие3-4напитки прохладительные5-10напитки алкогольные (+ коктейли)5-10Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:

    1. водка;
    2. игристое вино;
    3. домашнее вино;
    4. текила;
    5. вина французские;
    6. шампанское;
    7. пиво кеговое;
    8. смузи;
    9. аперитив;
    10. энергетики;
    11. бренди;
    12. коньяк;
    13. ликер и другие напитки.
    14. вермут;
    15. свежевыжатые соки;
    16. коктейльная карта;
    17. виски;
    18. вина итальянские;
    19. пиво бутылочное;

    Кофейня или ресторан нуждаются в постоянных поставках сырья, расходных материалов и оборудования.

    При выборе поставщиков предприниматели ориентируются не только на ценовую политику, но и на качество продукции. Обращают внимание также на:

    1. наличие сертификатов качества и другой разрешительной документации;
    2. надежность компании (критично нарушение сроков);
    3. ассортимент;
    4. гарантии и ответственность.
    5. способы оплаты и другие условия сотрудничества;

    Пищевую продукцию лучше дегустировать самостоятельно, привлекая для этого и своих сотрудников.

    Директору необходимо вникать во все детали бизнеса, в том числе и вкусовые качества напитков и блюд.

    Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции.

    В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:

    • Промо-материалы (листовки, флаеры).
    • Привлекательная вывеска.
    • Бесплатная доставка.
    • Дополнительные скидки корпоративным клиентам.
    • Сайт, продвижение в социальных сетях.
    • Промо-коды, акции, специальные предложения.
    • Скидки в день рождения.
    • Карта постоянного посетителя.
    • Программа скидок в определенные часы.

    Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.Ошибки при открытии и ведении бизнеса – неизбежное и нормальное явление. Но если отдельные неточности можно исправить, то другие ошибки могут повлечь серьезные убытки.

    Поэтому следует сразу проанализировать наиболее распространенные заблуждения новичков:

    • Отсутствие программ лояльности, скидок и других специальных предложений.
    • Неправильный выбор места – серьезная ошибка, которая может привести к быстрому закрытию кафе. Не стоит выбирать спальные районы, места вдали от крупных дорог, учреждений, офисных зданий, торговых центров.
    • Недостаточно разнообразное меню. Посетители ожидают оригинальные, вкусные напитки и блюда, поэтому именно на меню стоит обратить особое внимание.
    • Отсутствие четкой концепции и «изюминки» кафе.
    • Зайти на рынок без анализа концепции, точек расположения и ценовой политики конкурентов. В кризисных условиях покупатели всегда обращают внимание не только на качество и ассортимент, но и на цены.
    • «Оптимистичный» подход к расчету расходов: необходимо всегда закладывать инфляцию и непредвиденные траты.

    Кафе вполне может стать прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что первоначальные вложения оцениваются в несколько миллионов рублей, выйти в безубыточную позицию можно уже через 3-6 месяцев.

    А со второго года бизнес будет приносить ежемесячную чистую прибыль в 200-300 тысяч рублей и более.ВконтактеFacebookTwitterGoogle+LiveJournalОдноклассникиМой мирE-mail Понравилась статья?

    Поделиться с друзьями: В вопросах организации собственного дела нельзя полагаться на случай. Желание инвестировать финансовые средства, зачастую Бизнес на 3Д-принтере открывает перед предпринимателями неограниченные возможности.

    Уникальная технология создания объемных моделей применяется По расхожему мнению, успешный бизнес в деревне невозможен, а все рассказы о заработках сельских Кофейня – один из самых выгодных видов бизнеса, клиентами которого становятся как молодые люди, Правильно описанный бизнес-процесс станет залогом успешной работы субъекта хозяйственной деятельности.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +