Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Е 472 е пищевая добавка

Е 472 е пищевая добавка

Е 472 е пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — опасна или нет

В производстве продуктов питания важное место имеют вспомогательные ингредиенты – эфиры и глицериды органических кислот. К ним относится пищевая добавка Е472.

В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму. Содержание: Это эфиры глицерина и органических кислот – уксусной, молочной, винной. Относится к загустителям, стабилизаторам.

Вырабатывается из натуральных компонентов – жиров растительного и животного происхождения.

Основные характеристики компонента:

  1. цвет – белый или слегка желтоватый;
  2. способен гидролизировать.
  3. в стандартных условиях – воск, очень густая жидкость с маслянистой консистенцией;
  4. запаха обычно нет;
  5. растворяется в масле, не растворяется в холодной воде;
  6. эмульгируется в холодной воде;
  7. вкус немного горький;

На предприятия пищевой промышленности Е 472 поступает в многослойных мешках, картонных барабанах, алюминиевых бочках, канистрах из пластика.

Е472 используется для придания готовой продукции необходимой консистенции и смешивания различных компонентов. Вот в каких продуктах содержится Е472:

  1. шоколад и шоколадные конфеты;
  2. макароны;
  3. колбасные изделия.
  4. тесто для получения хлебобулочных изделий и печенья;
  5. сыры;
  6. кофейные напитки;
  7. мороженое;

В медицине такое вещество используется для производства общеукрепляющий таблеток и растворов, мазей. Его можно встретить в оболочке таблеток.

Использование вещества в медицинских целях значит, что оно не причиняет вреда организму. Такая добавка может применяться совместно с .

Это делается для усиления эмульгирующих качеств.

Этот эфир можно встретить и в виде косметики, предназначенной для ухода за кожей. Косметическая промышленность использует такие полезные свойства Е472:

  1. сужение пор;
  2. мягкое отбеливание и очищение кожи;
  3. замедление старения кожи;
  4. успокаивание, снятие воспалительных процессов.

Из-за особых химических свойств этот эмульгатор применяется в порошковых масках. Они готовятся только непосредственно перед нанесением на кожу.

Клинические исследования свидетельствуют о том, что Е-472 является одной из безопасных компонентов. Она не оказывает негативных последствий для здоровья.

В организме это вещество расщепляется на составляющие – глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем они подлежат распаду и выводятся естественным путем. Эмульгатор особенно быстро расщепляется на составляющие в хлебе, выпечке.

Это происходит из-за наличия ферментов. Аналогичные процессы происходят и в желудке под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

Всемирная организация здравоохранения установила, сколько Е472 можно употреблять без опасного влияния на организм – 30 миллиграммов на килограмм веса. Медики напоминают, что этот стабилизатор часто применяется в составе других добавок.

Большое количество заменителей натуральных компонентов свидетельствует о ненатуральности и вредности готового продукта питания. Рассматриваемое вещество имеет статус полностью безопасного для здоровья. Врачами не установлено, что кратковременное превышение рекомендованной дозировки проходит без опасности для человека.

Особой пользы от него нет, так же, как и вредного воздействия. Не установлено случаев отравления E472.

Е472 разрешена во всем мире. Нет информации о государствах, где она запрещена. Пищевая добавка Е472 – одна из немногих относительно безопасных для человека. Она не влияет на организм и не способна вызвать тяжелых патологий.

Не доказано, что она вредна для аллергиков, беременных и кормящих женщин. Увидев на этикетке товара буквенно-цифровое обозначение, не следует паниковать: само по себе вещество не может оказать вред.

Гораздо больше его будет от возможных синтетических заменителей. Посмотрите интересное видео о том, как производят растворимый кофе:

  1. 20.11.201922.01.2020 Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими …
  2. 16.02.202016.02.2020 Эмульгаторы применяются в производстве большого количества продуктов. Одним из них …
  3. 23.11.201919.01.2020 Для создания необычного цвета продукции применяются необычные компоненты с экзотической …
  4. 11.02.202011.02.2020 С помощью красителей можно изменить полезные свойства продуктов, придав им …

Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита

» » » Е472bСловосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта.

Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом. Благодаря данной мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).Синонимы:

  1. esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.
  2. LACTEM, международное торговое название;
  3. Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  4. молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  5. лактоглицериды;
  6. лактилированные моно- и диглицериды;
  7. глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  8. Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;

Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу . Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.Представляет собой сложный эфир с (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми , выделяемыми из растительных и животных жиров.Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой.

Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.ПоказательСтандартные значенияЦветбелый, светло-желтыйСоставсложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислотаВнешний видвоск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутненияЗапахотсутствует или легкий характерныйРастворимостьрастворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяетсяСодержание основного веществамолочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30%Вкусчуть горьковатыйПлотностьнеопределенаДругиесклонность к гидролизуДобавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  1. картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  2. бочки из алюминия;
  3. бочки или канистры пластиковые.
  4. мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;

Основной потребитель продукта — пищевая промышленность. Добавка Е 472 b, в отличие от других , обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.

Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:

  1. маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.
  2. мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  3. тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу.

По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах. Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей.

Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:

  1. сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  2. успокаивают, снимают воспалительные процессы.
  3. замедляют старение;
  4. мягко очищают и отбеливают;

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением.

Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах.

Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет.

Продукт можно отнести к категории нейтральных.

Допустимая норма потребления не установлена. Пищевая добавка призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте .Что такое гидросульфит калия и где он используется?

Узнайте об этом из . На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:

  1. Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  2. DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  3. Riken Vitamin (Япония).
  4. BASF (Германия);

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны.

Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина, а также диацетилвинной и жирных кислот — это группа веществ, объединенных в таблице классификации добавок к пище под маркировочным кодом Е 472е. В пищевых производствах применяются ее эмульгирующие свойства.

А поскольку в качестве сырья для получения добавки используются природные компоненты, то уровень ее опасности для человека оценивается как нулевой. Происхождение: 2-синтетическое; Категория добавки: эмульгатор; Опасность: самый низкий уровень, практически отсутствует; Синонимические названия: Е 472е, DATEM, Mono- anddiacetyltartaricacidestersofmono- anddiglyceridesoffattyacids, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, глицерина эфиры, Е-472е, Fatty Acid Esters of Glycerol.

Состав данного типа вещества или непосредственно добавки Е 472е химически сложный.

Это соединения глицериновых эфиров, в которых этерификации в сложный эфир жирных кислот и диацетилвинной кислоты подвержены одна или же сразу несколько гидроксильных глицериновых групп.

Путь получения добавки – реакция диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученных, как правило, их натурального (животного или растительного) сырья.

В составе данной добавки важную и главную роль играет молекула глицерина, наполненная остатками диацетилвинной и стеариновой кислот, а также гидроксильной свободной вторичной группой. Именно благодаря этому виду молекул и строится клейкая сеть с высоким уровнем стабильности, придающая продуктам питания человека однородность консистенции и пластичность.

Добавка Е 472е подвержена в организме человека полному разложению на более простые вещества. А конкретно, отдельные кислоты и жиры, хорошо перерабатываемые внутри организма, подобно другим натуральным микро и макроэлементам.

В виду того, что для получения добавки применяются натуральные компоненты, то вредных свойств в полученном веществе не имеется. Добавка Е 472е не токсична и не вызывает реакций иммунной системы в виде разного рода .

В виду синтетического получения данного вещества, маркируемого номером Е 472е полезных для организма человека свойств в нем обнаружено не было. Поскольку основной целью данной добавки является придание пластичности продукту, то ее широко применяют в хлебопекарской области производства.

Как правило, норма добавки в тесто составляет 0,3-0,5% от общей массы добавляемой муки.

Кроме того, используется Е-472е в мороженом, кофейных напитках растворимого характера, печеньях и твердых видах хлеба.

EFSA (Европейское ведомство по безопасности продуктов питания) и Управление по продовольствию и медикаментам в США одобрили применение добавки Е 472е в пищевых производствах. Поэтому она, добавка, используется во всем мире, включая Украину, Российскую Федерацию, Белоруссию, и прочие страны.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

  1. Упоминаний о добавке— 5
  2. Разрешающие применение — 4
  1. Беларусь — разрешена
  2. Украина — разрешена
  3. Россия — разрешена
  4. США — разрешена
  5. Канада — нет данных
  6. Евросоюз — разрешена

– пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора.

Зарегистрирована под кодом Е-472е. Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора.

Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля.

Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля.

Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения. Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы.

Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Рекомендуем прочесть:  Е171 влияние на организм человека

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья.

Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы, пищевого стабилизатора Е-472е эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу. Побочные эффекты не известны.

Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки – . В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Эфиры жирных кислот Е-472:

  1. Глицерина и винной,
  2. E-472e Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
  3. , эфиры

Пищевая добавка Е472а — опасна или нет

Эмульгаторы относятся к распространенным вспомогательным компонентам, использующимся в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е472а.

Потребителям следует знать, опасно ли это вещество для человеческого организма. Содержание: Так называются . Под Е 472а подразумевают эфир глицерина, уксусной и жирных кислот. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Е-472a получают путем химической реакции моноглицеридов и альдегида уксусной кислоты.

Е-472a получают путем химической реакции моноглицеридов и альдегида уксусной кислоты. Способствует смешиванию неоднородных компонентов. Свойства добавки:

  1. хорошо устойчива к свету;
  2. вкусом не обладает;
  3. не растворяется в воде.
  4. растворяется в масле и этаноле;
  5. прозрачная маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета;
  6. не разрушается на воздухе и практически не окисляется;
  7. запаха нет (допускается незначительный уксусный оттенок);

Упаковывается в полиэтиленовые и полипропиленовые бочки.

Она обладает полезными эмульгирующими качествами. Ее применяют в сочетании с другими аналогичными веществами – например, с и .

Эмульгатор способствует получению пленок для колбас, сыров, орехов и сладостей. Оболочки не вредны и не опасны для человека, экологически безопасны. Они не допускают усушке пищевых изделий и помогают сохранить товарный вид продукта.

Такое вещество применяется и в процессе выпечки теста. Вот в каких продуктах содержится E472а:

  1. маргарины;
  2. леденцы.
  3. выпечка;
  4. жиры;

Е472a применяется и фармацевтической отраслью для изготовления мазей, свечей. Добавка входит в состав косметической продукции, способствующей удержанию влаги.

Клинические исследования показывают, что E472a не оказывает негативных последствий для человека. ВОЗ отмечает, что она полностью безопасна. Это значит, что ее можно использовать для производства продукции для прикорма малышей.

Не установлено, сколько этой добавки вредно влияет на здоровье человека: ее можно употреблять неограниченно. Клинически не обнаружено опасного влияния Е472а на организм аллергиков.

Эту добавку можно употреблять беременным и кормящим женщинам без вреда для ребенка.

Е472а не вызывает аллергии, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия на организм. Пользы от нее нет: она полностью выводится из организма.

Не обнаружено никакой вредности от Е-472а для пищеварительного тракта, так как она не раздражает его слизистую оболочку и не вызывает язвенных процессов. Этот сложный эфир разрешен для применения в процессе изготовления пищевых продуктов во всем мире.

Информации о том, где он запрещен нет.

Е472а относится к безопасным эмульгаторам и стабилизаторам, позволяющим создать множество полезных продуктов питания.

Вещество не представляет опасности для человека, не вызывает заболеваний и полностью безвредно для детей.

Наличие этого кода на упаковке не должно вызывать поводов для беспокойства у потребителей. Посмотрите видео о том, как сделать маргарин дома:

  1. 27.05.202027.05.2020 Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш …
  2. 14.02.202014.02.2020 С помощью фиксаторов окраски удается на длительное время сохранить товарный …
  3. 12.06.201620.02.2020 Е476 представляет собой эфир полиглицерина. Иногда может встречаться на продуктах …
  4. 12.11.201919.01.2020 Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг …

Пищевая добавка Е 472а: польза колбасной оболочки

» » » Е472аДобавка E 472а — один из семи известных эфиров и карбоновых и жирных кислот.

Химическое вещество можно найти в составе мороженого, хлебобулочных и сахарных кондитерских изделий, майонезов. Международной комиссией ФАО/ВОЗ продукт признан безопасным для здоровья. Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014.

Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.Синонимы:

  1. моноглицериды (или диглецириды) уксусной и ;
  2. ацетилированные моно- и диглицериды;
  3. Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
  4. Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  5. ацетоглицериды;
  6. АГ;
  7. Esters acetiques et d’acides gras de glycerol, французский.

Добавка Е 472а — представитель группы пищевых .По химическому строению продукт является эфиром глицерина, где одна часть гидроксильных групп этерифицирована жирными кислотами, а другая — .Получают путем взаимодействия очищенных паром или молекулярной дистилляцией моноглицеридов с ангидридом уксусной кислоты.Вещество приобретает поверхностно активные свойства, позволяющие снижать поверхностное натяжение на разделе фаз «масло-вода».ПоказательСтандартные значенияЦветот белого до светло-желтогоСоставэфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислотыВнешний видпрозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная массаЗапахотсутствует или легкий уксусныйРастворимостьхорошая в масле, спиртах; нерастворим в водеСодержание основного веществане менее 80%ВкуснейтральныйПлотностьнеопределенаДругиевысокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислотуУпаковка

  1. в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  2. Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  3. бочки алюминиевые.
  4. бочки из полипропилена;

Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с и .Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.Натуральные оболочки на основе E 472а:

  1. удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
  2. легко утилизируются, экологически безопасны.
  3. устойчивы к механическому воздействию;
  4. нетоксичны;
  5. обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
  6. устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;

Ацетоглицериды легко смешиваются с , , жирорастворимыми витаминами.

Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий. Пленки практически непроницаемы для углекислого газа, водяных паров и других внешних воздействий, что способствует продлению срока хранения продуктов. Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.

Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса.

Добавка помогает:

  1. улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
  2. повысить выход изделия.
  3. предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;

Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.

СанПиН разрешает добавлять вещество в рис быстрого приготовления для предотвращения слипания зерен.Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким.

С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания. Эмульгатор разрешено использовать в производстве продуктов прикорма на зерновой основе для малышей первого года жизни и старше (5 г/кг). Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.Допустимая суточная норма неограничена.

Чаще всего пищевую добавку используют в качестве разрывного агента в быстрорастворимых таблетках.Насколько безопасна добавка Е433 и стоит ли ее употреблять в пищу? Ответ на данный вопрос подробно изложен в .Вам нужен безопасный пищевой краситель? Советуем обратить внимание на .На отечественный рынок ацетоглицериды поставляют ведущие зарубежные производители:

  1. BASF (Германия);
  2. Shandong Dongyue Chemical (Китай);
  3. Riken Vitamin (Япония).

Пищевая добавка Е 472а нужна производителям различных товаров для облегчения технологии производства.

Вещество менее калорийно, чем моноглицериды жирных кислот.

Продукты, содержащие эмульгатор, не вызывают ожирения при разумном потреблении. Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

E472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа.

Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b. Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный. Происхождение: природно-синтетическое; Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор; Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует; Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Происхождение: природно-синтетическое; Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор; Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует; Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот,

«Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids»

, ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот.

Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров. Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации.
Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации.

Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения. Людям, страдающим , а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки. Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы.

Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров. В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЭФИРЫ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И МОНО-И ДИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472c Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей.

Синонимы Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, цитроглицери-ды; англ. citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglyc-erides; нем.

Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, CITREM, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citron-ensaure; фр.

esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine.

Состав Сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этери-фицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием.

Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Внешний вид От желтоватых и коричневых масел до беловатых восков. Физико-химические свойства Широкая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются.

Диспергируемы в горячей воде; раств. в углеводородах, маслах, жирах; нераств.

в холодной воде, холодном этаноле. Получение Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимон­ной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием.

Примеси: моно-, ди-, и триг-лицериды, в-ва, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными кислотами. Метаболизм и токсичность Полностью гидролизуются и усваиваются. Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов).

В РФ разрешены в качестве стабилизаторов кон­систенции, эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в ко­личестве согласно ТИ (п.

3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кис­лотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообра-зующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому: —величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от рН среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной; —малой термостабильностью (склонность к дальнейшей эте- рификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению); —свойством усиления антиокислительного действия; —слабым антимикробным действием в кислой среде. Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмуль­гаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов ан-тиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также: —в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отде­ ления жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3-0,5%; —в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют по­ рошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и ста­ бильность готового продукта. Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5-1,5%); в препаратах сухих дрож­жей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в арома­тизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

Другие области применения: в кремах, лосьонах и других кос­метических препаратах. Товарные формы Препараты с определённой областью применения.

Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные. Post navigation ← Е478 E472d →

Пищевая добавка Е472е: опасна или нет, влияние на организм

Е472 образует группу сходных добавок, имеющих некоторые отличия в свойствах. Каждая подгруппа имеет зашифрованное вещество, которое обозначается той или иной буквой.

Вещества имеют коды: a, b, c, d, е, f, g. Пищевая добавка Е472е относится к эфирам глицерина, диацетилвинных и жирных кислот.

Ее используют при изготовлении хлебобулочных изделий, некоторых продуктов питания, чтобы товар приобрел требуемую консистенцию, форму и вязкость.

Модификатор не используют с целью консервирующего вещества, для сохранения продукта питания. Кроме этого, Е472 применяют в медицине, фармакологии, в косметической и строительной промышленности.

Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета.

Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат. Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус.

Добавка без остатка растворяется в масле и спирте.

Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется.

Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется. Важно! Добавка Е472 считается одной из наиболее безопасных, поскольку человеческий организм воспринимает ее как часть рациона.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища. Замечание! Маркировка «Е» указывает на то, что добавка прошла соответствующую проверку безопасности и может быть использована в процессах технологического производства в странах ЕС. В естественной среде не встречается.

Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение.

Но допускается использование животных жиров. Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми.

На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472. Вещество получают исключительно искусственным методом.

Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация).

Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  1. ацетин;
  2. свободный глицерин;
  3. эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  4. уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Исследования в области применения пищевой добавки Е472 показали, что вещество не приносит вреда организму. При попадании на поверхность тела не вызывает аллергических реакций, раздражений кожи и слизистой.

Модификатор Е472 входит в список пищевых добавок, применение которых одобрено на территории Российской Федерации, других стан Европы и Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки Е472 встречается как DATEM. Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека.

Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна.

Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.

По своему виду и строению пищевая добавка напоминает натуральный жир Добавку применяют в пищевой промышленности.

Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий.

В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.

С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий. Замечание! Е472 добавляют в напитки, основой которых является кофе или шоколад.

Добавку Е472 используют в фармакологии.

Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления.

Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.

В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.

Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски.

Е472 входит в состав средств бытовой химии.

Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности.

При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки.

Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы.

Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет Поделиться с друзьями:

Пищевая добавка Е 472c: полезный хлеб с синтетическими жирами

» » » Е472cДобавка E 472c синтезирована из натуральных жиров и здоровому человеку принесет разве что пару лишних килограммов.

Потребителю важно знать: искусственными жирами обычно обогащают и без того калорийные продукты.

Несмотря на признанную безопасность, добавку группы следует исключить людям, склонным к ожирению, имеющим в анамнезе различные нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания. Эфиры и лимонной и жирных кислот — основное наименование продукта (ГОСТ 32770–2014).

Международный синоним — Citric and fatty acid esters of glycerol.Другие названия:

  1. Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, немецкое;
  2. esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine, французское.
  3. CITREM, международное торговое наименование;
  4. лимоннокислые моноглицериды;
  5. Е 472c (Е– 472c), европейский код добавки;
  6. цитроглицериды;

Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:

  1. стабилизатор консистенции;
  2. синергист антиоксидантов;
  3. пенообразователь (или антивспенивающий агент).

Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных .

При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.ПоказательСтандартные значенияЦветбелый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)Составсложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислотВнешний видвоскообразная масса, маслянистая густая жидкостьЗапахотсутствуетРастворимостьхорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и водеСодержание основного вещества13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислотВкуснейтральныйПлотностьнеопределенаДругиенизкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:

  1. в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
  2. в полиэтиленовых бочках или канистрах;
  3. в алюминиевых бочках.

Основная сфера применения лимоннокислых моноглицеридов — мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская отрасли. Добавка разрешена практически во всех странах.

Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к ) для усиления их действия. Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН.

Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).Эмульгатор E 472c

в количестве 0,2–0,5 % от массы сырья входит в состав:

  1. хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
  2. сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
  3. жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
  4. кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости; сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности;
  5. колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
  6. маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.

Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой. В Кодексе Алиментариус добавка разрешена в стандартах на маргарин, но общее количество всех эмульгирующих веществ не должно превышать 10 г/кг.

В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.

E 472c присвоен международный статус GRAS, подтверждающий безопасность продукта для здоровья.

Вещество не является аллергеном.

Не оказывает раздражающего действия на кожу при прямом контакте. Допустимая суточная норма не установлена.Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров.

С этой точки зрения, можно говорить об определенной пользе эмульгатора.Особой биологической значимости добавка не имеет. Пищевая добавка (Е263) относится к группе консервантов.Где используется антиоксидант Е350 и может ли он нанести вред организму?

Мы рассказали об этом .Что представляет собой пищевая добавка Е469?

Узнайте об этом .Единственное предприятие в России, выпускающее добавку Е 472c — нижегородский масложировой комбинат, входящий в холдинг «НМЖК».Ведущие мировые производители:

  1. OLEON NV (Бельгия).
  2. Danisco (Дания);
  3. BASF (Германия);

Интересный факт! Добавление в тесто эмульгатора снижает гликемический индекс хлеба. Такую продукцию могут употреблять больные сахарным диабетом.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+